Смена режимов и типов воспроизводства определяет общую демографическую ситуацию.

Демографическая ситуацияэто сложившееся в данной территориальной группе населения соотношение величин рождаемости, смертности, миграционной подвижности и тенденции их изменения, создающие в данное время определённую половозрастную структуру населения, определённую динамику его численности и условия дальнейшего воспроизводства.

Основные факторы, создающие демографическую ситуацию: местные традиции демографического поведения; степень благоприятности природных условий для проживания; темпы, масштабы и пропорции экономического развития; политическая обстановка, миграционные особенности, урбанизация и глобализация. К факторам, обладающим наибольшей степенью управляемости, относятся социально-экономический, миграция и национальная политика.

Демографическая ситуация может меняться (улучшаться или ухудшаться), что зависит от демографического поведения населениябрачного, репродуктивного, самосохранительного.

Демографическая ситуация оценивается как благоприятная, если способствует формированию оптимального для данной страны состава и численности населения, и неблагоприятная, если ведёт к нежелательным их изменениям.

Неблагоприятная демографическая ситуация может достигать верхних границ опасности, тогда различают демографический кризис и демографическую катастрофу.

Демографическая ситуация в большинстве экономически развитых и развивающихся стран сложная – большинство переживает демографический кризис, который может повлечь за собой множество негативных последствий в экономической и социальной сферах жизни. Для решения демографических проблем, которые являются первостепенной задачей для правительств этих стран в достижении демографического оптимума, проводится демографическая политика.