Смена режимов и типов воспроизводства определяет общую демографическую ситуацию.
Демографическая ситуация – это сложившееся в данной территориальной группе населения соотношение величин рождаемости, смертности, миграционной подвижности и тенденции их изменения, создающие в данное время определённую половозрастную структуру населения, определённую динамику его численности и условия дальнейшего воспроизводства.
Основные факторы, создающие демографическую ситуацию: местные традиции демографического поведения; степень благоприятности природных условий для проживания; темпы, масштабы и пропорции экономического развития; политическая обстановка, миграционные особенности, урбанизация и глобализация. К факторам, обладающим наибольшей степенью управляемости, относятся социально-экономический, миграция и национальная политика.
Демографическая ситуация может меняться (улучшаться или ухудшаться), что зависит от демографического поведения населения – брачного, репродуктивного, самосохранительного.
Демографическое поведение людей – это смена их предпочтений в вопросах создания семьи и её желаемой численности, оформления брака и рождения детей, решения проблем разводов и т.д.
При этом для разных этапов общественного развития характерны свои нормы демографического поведения
Брачное поведение людей — это поведение, целью которого является удовлетворение потребности в браке, поведение, связанное с выбором брачного партнера (т.е. с брачным отбором).
Репродуктивное поведение людей – поведение, включающее систему действий и отношений, определяющих рождение или отказ от рождения ребенка.
Самосохранительное поведение людей определяется как система действий и установок личности, направленных на сохранение здоровья и продление жизни. Может быть позитивным, направленным на сохранение и укрепление здоровья, и негативным, приносящим здоровье в жертву ради достижения каких-либо целей.
Демографическая ситуация оценивается как благоприятная, если способствует формированию оптимального для данной страны состава и численности населения, и неблагоприятная, если ведёт к нежелательным их изменениям.
Неблагоприятная демографическая ситуация может достигать верхних границ опасности, тогда различают демографический кризис и демографическую катастрофу.
На особо негативные события (массовый голод, разрушительные войны, экономические кризисы и другие бедствия) население реагирует резким сужением своего воспроизводства, что определяется как «демографический кризис».
Демографическая катастрофа – резкое уменьшение численности населения страны или представителей какого-либо этноса в связи со значительным ростом смертности людей на фоне очень низкой рождаемости. Термин «демографическая катастрофа» был введен в научный оборот А.А. Чупровым в начале 1920-х гг. для характеристики ситуации, сложившейся в России в период Первой мировой войны. Это так называемая «точка невозврата», после которой происходят необратимые процессы в воспроизводстве народонаселения.
Демографическая ситуация в большинстве экономически развитых и развивающихся стран сложная – большинство переживает демографический кризис, который может повлечь за собой множество негативных последствий в экономической и социальной сферах жизни. Для решения демографических проблем, которые являются первостепенной задачей для правительств этих стран в достижении демографического оптимума, проводится демографическая политика.
Демографический оптимум – наиболее рациональный из всех возможных (с точки зрения избранных критериев) тип воспроизводства населения, который включает:
– оптимальную интенсивность процессов рождаемости и смертности;
– воспроизводство демографических структур и миграцию населения.