Современные взгляды на смену типов и режимов воспроизводства отражает теория демографического перехода, разработанная в 1945 г. западным демографом Фрэнком Ноутстайном на основе европейского опыта. Теория демографического перехода связала воедино рост населения с экономическим развитием и социальным прогрессом. В соответствии с ней уровень рождаемости и смертности в целом обусловлен не биологическими, а социальными условиями.

Собственно процесс демографического перехода включает четыре последовательные фазы (рис. 49). Первая стадия (фаза) демографического перехода соответствует архетипу, вторая фаза традиционному типу воспроизводства, а третья и четвёртая фазы – современному типу.

Третья фаза (стадия) характеризуется стабилизацией ОКс на низком уровне и некоторым снижением ОКр. Последнее связано с индустриализацией и урбанизацией, повышением уровня жизни, ростом расходов на воспитание детей, включением женщин в общественное производство, а также распространением медицинских средств регулирования рождаемости. Тем не менее в этот период тенденция роста численности населения сохраняется. Она связанна со вступлением в детородный возраст поколений, родившихся при высоком коэффициенте рождаемости.

Четвёртая фаза (низкая степень устойчивости) характеризуется стабилизацией и снижением рождаемости, смертности и численности населения, а в  некоторых странах наблюдается сокращение численности населения, там коэффициент ОКс превышает ОКр, соответственно, темпы роста населения отрицательны. Главные причины  этого – демографические, социально-экономические, политические, психологические, медико-социальные, нравственные факторы. Все эти причины и факторы в странах сочетаются по-разному. Так, в Германии и Италии преобладает влияние демографических и нравственных факторов. В странах Центрально-Восточной (Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария и др.)  и Восточной Европы (Литва, Латвия и Эстония) в 1990-х годах начался сложный этап реформирования политического строя и перехода от командно-плановой к рыночной экономике, а в странах – членах СНГ (Россия, Украина, Белоруссия) глубокий политический и социально-экономический кризисы способствовали ухудшению демографической обстановки.