Уровни рождаемости и смертности определяют величину естественного движения населения, причём эти показатели сочетаются друг с другом не случайным образом, а образуют определённые типы сочетаний, которые названы типом воспроизводства.

Типы воспроизводства были предложены французским демографом Адольфом Ландри (1874–1951), который в 1924 г. выделил три их исторических типа: архетип (примитивный), традиционный и современный.

Переход от одного типа воспроизводства к другому называется демографической революцией, или демографическим переходом. Их выделяют уже три.

Первая демографическая революция – переход от архетипа к традиционному типу воспроизводства – связан с так называемой неолитической революцией, ознаменовавшейся появлением земледелия и скотоводства, переходом к оседлости, образованием постоянных поселений. Впервые демографический переход начался в Европе в XVII в., как бы сопровождая промышленные перевороты в этой части света, становление нового уклада общества и семьи. Естественный прирост населения повысился до 20–30 человек на 1000 жителей. Это была настоящая демографическая революция! Продолжалась она примерно 100–150 лет.

Вторая демографическая революция – переход от традиционного к современному типу воспроизводства – началась в странах Европы и постепенно распространилась на весь мир. Причины её появления – в изменении самого общества в результате индустриализации и роста городов, повышения роли человеческой личности.

Третья демографическая революция связана с переходом от индустриальной к постиндустриальной экономике, сопровождающимся равенством показателей рождаемости и смертности (или даже превышением последнего), прекращением общего роста населения, стабилизацией численности населения или её сокращением.