Рождаемость, смертность, естественный прирост населения в своей основе являются биологическими процессами. Однако воздействие на их уровни оказывает целый ряд факторов:

природно-биологические, которые воздействуют не прямо, а опосредованно;

социально-экономические, играющие определяющую роль в воспроизводстве населения в настоящее время;

демографические,

социально-культурные и психологические, будучи производными от социально-экономических, они обладают одновременно и некоторой самостоятельностью.

Очень большое отрицательное влияние на воспроизводство населения оказывают войны, которые приводят к огромным людским потерям как в результате непосредственных военных действий, так и вследствие распространения голода и болезней (ухудшение питания и санитарного состояния), разрыва семейных связей. Диспропорция полов, вызванная войнами, восстанавливается после их окончания, когда наблюдается резкое, но кратковременное повышение брачности и рождаемости, причём как в новых семьях, так и в тех, где появление детей сдерживалось в предыдущие годы по различным обстоятельствам (уход мужа в армию, неустойчивость экономического или политического положения и т.д.). Эта закономерность называется правилом компенсации.

Политические и экономические кризисы также приводят к  скачкообразному уменьшению рождаемости и увеличению смертности из-за неуверенности в завтрашнем дне. К повышению смертности ведет рост таких неблагоприятных явлений, как преступность, производственный травматизм, природные и техногенные катастрофы, несчастные случаи, ухудшение качества окружающей среды.

Итак, факторы, влияющие на естественное движение населения, действуют одновременно, иногда противоречиво и проявляются неодинаково в различных условиях.