Анализ процесса естественного движения требует рассмотрения его основных понятий – рождаемости, смертности, естественного прироста (убыли).
В узком смысле воспроизводство населения (или естественное движение) – это совокупность процессов рождаемости, смертности, обеспечивающих возобновление и смену людских поколений.
Рождаемость – массовый процесс деторождения, означающий частоту рождений в определенной социальной среде людей, составляющих поколение.
Смертность – процесс вымирания поколения, массовый статистический процесс, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания реального или условного поколения.
Естественный прирост – это абсолютная величина разности между числом родившихся и умерших за определенный промежуток времени. Если рождаемость превышает смертность, то наблюдается естественный прирост населения. Если смертность превышает рождаемость, то наблюдается естественная убыль населения, или депопуляция.
Для характеристики воспроизводства населения используются количественные показатели демографических событий (демографические коэффициенты). В зависимости от целей исследования и охвата населения показатели бывают общие и частные. Эти показатели могут быть абсолютными, относительными и специальными. Абсолютные показатели служат в качестве исходной информации для изучения воспроизводства населения. Для перехода к анализу его закономерностей используются относительные показатели, позволяющие сравнивать различные по численности и составу людские сообщества между собой и определять направления их развития.
Все коэффициенты объединяются во взаимосвязанную систему и представляют собой мощный аппарат для исследования демографических процессов.
Общие демографические коэффициенты — отношение числа
происшедших демографических событий к средней численности населения,
продуцировавшей эти события в соответствующем периоде.
Чаще всего используются общие коэффициенты рождаемости и смертности, естественного прироста, единицей измерения которых служит промилле (‰), т.е. расчёт производится на 1000 человек населения.
Общий коэффициент рождаемости (ОКр) – это отношение общего числа рождений в стране за год к общей численности населения страны, рассчитанное на каждую тысячу жителей:
Общий коэффициент смертности (ОКс) – это отношение общего числа умерших в стране за год к численности населения страны, рассчитанное на каждую тысячу жителей:
Общий коэффициент естественного прироста (ОКеп) определяется как разность между показателями рождаемости и смертности (в абсолютных или относительных величинах):
где n, m – общий коэффициент рождаемости и смертности;
N, M – количество родившихся, умерших;
S – средняя численность населения;
T – период времени в годах.
где S1 – численность населения на начало года;
S2 – численность населения на конец года.
Общие коэффициенты рождаемости и смертности очень примитивны, дают лишь грубое, зачастую неправильное представление об уровне рождаемости и смертности и их изменениях, поскольку их величина зависит не только от интенсивности деторождения, но и от возрастного и полового состава, брачного состояния населения. Так, районы, характеризующиеся высоким удельным весом пожилого населения, имеют более низкие общие коэффициенты рождаемости и более высокие коэффициенты смертности в сравнении с районами, заселенными молодым населением. Районы нового освоения, характеризуемые низкой долей женского населения и, соответственно, низким уровнем брачности, имеют, как правило, и низкий коэффициент рождаемости. Поэтому для более точной характеристики воспроизводства населения используют ряд других показателей (специальных, частных).
Абсолютные показатели отражают первичную информацию о населении, например число родившихся или умерших, выбывших или прибывших за год. Абсолютные величины носят осведомительный характер и показывают размеры географических явлений. Пространственное сравнение, как и определение уровня развития демографического события, по абсолютным показателям проводить невозможно, поскольку в многонаселённых странах они будут всегда выше. Недостаток абсолютных показателей состоит в том, что их нельзя сравнивать, не учитывая разницы в общей численности и структуре населения. Бoльшее абсолютное число родившихся может объясняться просто большей численностью населения или большей долей в населении молодых людей, а не более высокой рождаемостью. Все абсолютные показатели в демографии, как правило, используются для расчета более сложных характеристик населения.
Для сопоставлений одинаковых характеристик используются чаще относительные показатели, т.е. коэффициенты, отражающие величину определённого демографического процесса относительно всей, общей численности населения. Относительные величины позволяют обнаружить определённые закономерные изменения географических явлений. Относительными считаются такие показатели, как доля рождений у различных возрастных групп в общем числе рождений; доля первых, вторых и более рождений в общей численности родившихся и т.п., рассчитанные в процентах (%) или промилле (‰). Для описания редких демографических событий используются расчёты на 10 000 или 100 000 населения, например количество самоубийств (т.н. стандартизованный коэффициент самоубийств) и т.д.
К относительным показателям относят средние показатели, например среднюю очередность рождения ребенка у матери, средний возраст матери, средний возраст вступления в брак и т.п.
Чаще всего пользуются такими относительными показателями, как коэффициент рождаемости, коэффициент смертности, коэффициент естественного прироста и т.д.
Специальные коэффициенты. Самыми распространенными среди них являются половозрастные демографические коэффициенты. Они вычисляются как отношение числа демографических событий, происшедших в данной возрастной группе за определенный период времени, к средней численности этой группы за тот же период времени. Повозрастные коэффициенты рождаемости чаще всего рассчитываются для женщин детородного возраста – коэффициент суммарной рождаемости, брутто- и нетто-коэффициент воспроизводства населения.
Специальным коэффициентом является коэффициент суммарной рождаемости (КСР), или коэффициент фертильности (от лат. fertilio – плодовитость) – среднее количество детей, рожденных одной женщиной, или число родившихся за год на 1000 женщин в фертильном возрасте (периоде).
F = N · 1000/ W,
где N – число рождений у женщин детородного возраста;
W – численность этих женщин.
Его величина не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период. Этот показатель характеризует итоговую рождаемость так называемого «условного» поколения, представленного возрастными группами ныне живущего населения (в отличие от реальных поколений людей, родившихся в определенном году).
К специальным коэффициентам относят брутто-коэффициент воспроизводства населения – отношение числа девочек к числу женщин в репродуктивном возрасте (условно с 15 до 49 лет) без учета смертности.
B = F · Σ d,
где Σ – сумма женщин репродуктивного возраста с 15 до 50 лет;
F – повозрастной коэффициент рождаемости;
d – доля девочек среди новорождённых.
Если брутто-коэффициент равен 1,0, то воспроизводство простое (стационарное), если больше или меньше 1,0, то соответственно расширенное или суженное.
Однако не все родившиеся девочки доживают до возраста своих матерей, т.е. принимают участие в создании новых поколений. Это учитывает другой специальный коэффициент – нетто-коэффициент воспроизводства – это число девочек от одной матери, доживающих до среднего возраста матери.
R= Σ L F d,
где F – повозрастной коэффициент рождаемости;
d – доля девочек среди новорождённых;
L – число живущих девочек.
Если R>1,то на смену современному составу женщин придёт более многочисленный состав дочерей, и воспроизводство расширенное. Если нетто-коэффициент меньше 1,0, воспроизводство суженное, хотя иногда не означает немедленной убыли населения, но указывает на возможность такой убыли при сохранении суженного воспроизводства. При простом воспроизводстве R=1 на смену поколению матерей приходит точно такое же по численности поколение дочерей. Нетто-коэффициент воспроизводства характеризует замещение поколений через период времени, равный длине женского поколения (примерно 26–27 лет).
Фертильный период у женщин – период, в течение которого они способны к естественному деторождению, ограниченный медиками возрастными рамками 15–49 лет.