При учёте влияния зональных и региональных особенностей заслуживают внимания три группы факторов:

1) особенности природы, степень экстремальности природных условий для жизни людей и их хозяйственной деятельности;

2) наличие исторического наследия, характер национальных культур, состояние историко-культурных памятников и возможности их использования;

3) народнохозяйственная основа и её территориальная организация, уровень зрелости, состояние и необходимость изменений в целях улучшения условий жизни населения и более полного использования имеющегося потенциала.

Рассмотрим действие этих факторов в отношении их влияния на функциональную структуру городов, их планировку и застройку, общий характер расселения, рисунок сети городов.

1. Влияние особенностей природы на развитие городского расселения. На территории России отчётливо выражены широтные природные зоны. Разработаны рекомендации по учёту природно-климатических факторов в градостроительстве на основе районирования страны по степени их благоприятности для жизни человека. Территория России делится на три основные зоны (табл. 6): северную, умеренную, южную.

Таблица 6. Соотношение между зонами по территории и населению

Зона Территория Население
млн км² % млн жителей %

Северная

11,1 65 10 7

Умеренная

5,7 33 124 87

Южная

0,2 Около 2 8 6

Северная зона по степени суровости или экстремальности природных условий подразделяется градостроителями на три подзоны – тундровую, включающую арктическую пустыню, собственно тундру и лесотундру; таёжную и лесоболотную. В умеренной зоне выделены две подзоны: лесная (смешанные широколиственные леса) и степная (лесостепь и степь). В южной зоне России выделяются полупустыни, влажные субтропики и горный пояс.