В 1954 г. вышла работа немецкого географа Августа Лёша «Географическое размещение хозяйства», где была представлена более сложная модель размещения городов, максимально приближённая к реальному миру.
Лёш (Lösch) Август (1906–1945) – выдающийся немецкий экономист и географ, доктор географических наук, автор концепции экономического ландшафта, в котором определяющим фактором являются сбытовые зоны предприятий разного уровня, образующие сеть экономических районов с узлами в городах.
Модель, предложенная А. Лёшем, явилась логическим продолжением модели В. Кристаллера и, в отличие от неё, в большей степени приближалась к действительности. Согласно построениям А. Лёша, система центральных мест по мере удаления от главного центра системы перестраивалась в структуру с чередующимися секторами, поскольку центральные места одного уровня не обязательно выполняли одни и те же функции в одинаковом объёме. Также центральные места более высокого уровня не обязательно осуществляли функции, свойственные центральным местам более низких ступеней иерархии. А. Лёшем были введены дополнительные факторы, главный из которых – общее для всех населённых пунктов данной территории центральное место: самый крупный и важный город, экономический центр всей системы населённых пунктов.
Кристаллер (Christaller) Вальтер (1893–1969) – немецкий географ, доктор географических наук. Внёс существенный вклад в географическую науку благодаря созданной им модели пространственного размещения поселений – теории центральных мест. В 1964 г. получил награду Ассоциации американских географов за выдающиеся научные заслуги.
По мере удаления от главного центрального места система равномерного распределения городов в пространстве преобразуется в «секторальную» структуру, где чередуются сектора, «богатые» и «бедные» населёнными пунктами (рис. 33).

Рис. 33. «Экономический ландшафт» А. Лёша
К настоящему времени теория В. Кристаллера и развивающая её теория А. Лёша завоевали всеобщее признание. Градостроители видят в модели В. Кристаллера – А. Лёша основу для решения двух взаимосвязанных задач, которые им постоянно приходится решать, – размещения и районирования. Кроме того, расчёты, выполненные на основе теории центральных мест, могут быть использованы для определения одной из важных задач градостроительства и районной планировки – оценки устойчивости перспективных систем расселения.