Связи между городами и другими поселениями, объединяющие их в систему, можно отнести к следующим основным группам:
- Трудовые связи в виде ежедневных или периодических поездок из одного поселения в другое имеют исключительно большую системообразующую силу. Их отличительные особенности – сравнительно небольшая протяжённость (до 1,5 ч в один конец). Особенно велико значение трудовых связей для агломераций.
- Производственные (главным образом, внешние) связи расположенных в городе предприятий по сырью, полуфабрикатам, производственной инфраструктуре. Одновременно с комбинированием производства увеличиваются и дальние производственные связи. Они особенно характерны для крупнейших специализированных предприятий общегосударственного масштаба, таких как ВАЗ (Тольятти) или КамАЗ (Набережные Челны), которые связаны с сотнями предприятий-смежников, разбросанных по всей стране и за её пределами.
- Организационно-хозяйственные связи по управлению, руководству предприятиями, их финансированию, проектированию. Роль этих связей особенно заметна в сельской местности. Производственное кооперирование предприятий содействует образованию специализированных («ведомственных») систем поселений. По такому принципу возникают, например, линейные системы железнодорожных посёлков.
- Административные связи носят обычно иерархический характер от центров низших рангов к высшим (администрация сельского поселения – администрация района – администрация области и т.д.).
- Связи по обслуживанию населения (культурно-бытовые, рекреационные, деловые) обычно не замыкаются внутри данного поселения, они многогранны и могут играть значительную роль в формировании территориальных систем и их центров.
- Информационные связи в виде потоков информации между поселениями, которые на современном этапе растут особенно быстро и становятся всё более важными системообразующими факторами [11].