Экономико-географическое положение (ЭГП) – одно из фундаментальных понятий при исследовании городов. Оно было развито в 1930-х годах Н.Н. Баранским , а позднее И.М. Маергойзом. Впервые близкое к этому понятие «выгодность положения для торговли и городской промышленности» ввёл К.И. Арсеньев ещё за 100 лет до этого.

Классическое определение ЭГП принадлежит Н.Н. Баранскому: «Положение – это отношение данного пункта или ареала к каким-либо географическим данностям, взятым вне этого пункта или ареала» [7]. При этом основоположник отечественной экономической географии подчёркивал, что понятие «положение» занимает особое место среди других географических понятий, так как речь идёт не о каком-либо объекте, а об отношениях между объектами. Таким образом, использование понятия ЭГП можно считать критерием географичности исследования.

Выделяют следующие черты ЭГП:

  1. историзм (изменение во времени);
  2. уникальность, индивидуальные черты города;
  3. тесная связь с окружением (расширение границ города);
  4. взаимосвязь макро-, мезо- и микроположения города (микроположение – положение по отношению к ближайшим окрестностям, которое нужно изучать по крупномасштабной карте; мезоположение – положение города внутри района, к которому он относится; внутри России это чаще всего крупный экономический район; макроположение – положение относительно отдаленных данностей, которое нужно изучать на мелкомасштабной карте страны, материка или даже мира);
  5. особое значение макроположения для потенциала роста города;
  6. тесная связь микроположения с планировочными и инженерными факторами, определяющими возможности территориального развития города.

Внимательное изучение ЭГП каждого города даёт возможность понять, почему он возник именно в данном месте, каковы у него местные условия для дальнейшего развития – благоприятные или неблагоприятные. Такой анализ имеет большое значение для разработки стратегии принятия градостроительно-планировочных решений и выявления перспектив развития, а также оценки исторической ретроспективы развития конкретного города.