На карте мировой урбанизации резко выделяются три основных её очага – США, Западная Европа и Япония. Их дополняют мозаично распространённые по большинству районов крупнейшие агломерации прежде всего с населением свыше 1 млн жителей.
Около половины горожан мира сосредоточено в настоящее время в Азии (в 1950 г. – около ⅓). К началу XXI в. отчётливо обнаружилось усиление юго-восточно-азиатского вектора в мировой урбанизации, что находит отражение в быстром росте сверхкрупных городских агломераций с населением свыше 5 млн жителей.
Крупнейшие городские агломерации c населением свыше 10 млн человек в Европе с центрами в городах: Париж (Франция), Лондон (Великобритания), Рейн-Рур (Германия), Москва (Россия); в Азии: Мумбаи, Колката, Дели (Индия), Дакка (Бангладеш), Карачи (Пакистан), Пекин, Шанхай, Гуанчжоу (Китай), Сеул (Южная Корея), Тегеран (Иран), Стамбул (Турция), Токио, Осака (Япония), Манила (Филиппины), Джакарта (Индонезия); в Северной Америке: Нью-Йорк, Лос-Анджелес (США), Мехико (Мексика); в Латинской Америке: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро (Бразилия), Буэнос-Айрес (Аргентина); в Африке: Каир (Египет), Лагос (Нигерия).
Демографы ООН выделяют города с населением 8 млн и более жителей как мегагорода (mega-cities, mega-city). В нашей печати мегагорода часто называют мегаполисами. Эта группа сверхкрупных городских агломераций растёт теперь в основном за счёт развивающихся стран. В 1950 г. только Нью-Йорк и Лондон превышали указанную численность населения, в 1960 г. к ним присоединились Токио и Шанхай, а в 1970 г. количество мегагородов увеличилось до 11, в том числе 5 приходилось на развивающиеся страны (Мехико, Пекин, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро). К 2000 г. в этих странах находилось уже 19 из 25 мегагородов. В настоящее время эта тенденция сохраняется.