Урбанизация – процесс глобальный. В современной науке глобальные процессы можно представить, во-первых, как охватывающие весь мир и, во-вторых, как системные явления, пронизывающие всю жизнедеятельность человека.
Глобальность современного процесса урбанизации проявляется в трёх основных аспектах [11].
Во-первых, в философско-мировоззренческом. Урбанизации принадлежит одно из первых мест среди глобальных проблем современности, поскольку именно в городе концентрируется большинство мировых проблем и определяются перспективы развития человечества. Поэтому урбанизация во многом определяет развитие земной цивилизации со времени появления античного города и до наших дней.
Во-вторых, в проблемном. Урбанизацию в современном мире характеризуют следующие главные проблемы (по Г.А. Гольцу, 1995):
Гольц Григорий Абрамович (1933–2009) – профессор, доктор географических наук (1986). Работал в научных и проектных организациях, преподавал в ряде высших учебных заведений Москвы (МЭИ, МАДИ, МАРХИ, МФТИ, МГУ). Основные труды в области экономики и прогнозирования транспортных систем, взаимодействия их с другими отраслями экономики, социумом и экологией.
В-третьих, в пространственном (географическом). Урбанизацией в той или иной степени затронуты все континенты и страны современного мира. При этом наблюдается глубокая территориальная и региональная дифференциация процесса урбанизации, которая в своей совокупности только усиливает его глобальный характер в странах разного типа.
Таким образом, урбанизация как глобальный социально-пространственный процесс обладает рядом общих черт, особенно важных для географического анализа. Среди них можно выделить: 1) рост городского населения; 2) увеличение его концентрации в крупных городах и агломерациях; 3) расширение урбанизированных территорий.