Как уже отмечалось выше, существует два вида циклов. Циклы, в которых число повторений известно до начала выполнения циклических действий, и циклы, когда число повторений неизвестно, но задано условие, по истинности или ложности которого циклические действия прекращаются. Циклы первого вида называют циклами с параметром (или циклами по количеству повторений), а циклы второго типа называют циклами по условию.
Примеры блок-схем цикла с параметром приведены на Рис. 1.22.
|
|
Рис. 1.22. Примеры циклов с параметром
Принципиальным отличием данных циклов друг от друга является изменение параметра цикла. В первом случае параметр цикла изменяет свое значение от начального до конечного с шагом +1, а во втором с шагом -1. Проследить за изменением параметра цикла в первом и во втором случае можно на компьютерной анимации. Заметим, что в некоторых языках программирования допускается изменения значения параметра цикла не только со значениями +1 и -1, но и с произвольным шагом. Для сокращения записи блок-схемы цикла с параметром иногда применяют следующую фигуру блок схемы (рис. 1.23).
Рис. 1.23. Блок-схема цикла с параметром
Принцип работы цикла с параметром рассмотрим подробнее в следующем разделе ресурса.
Циклы по условию бывают двух основных видов: циклы с предусловием и циклы с постусловием. В циклах с предусловием условие выхода из цикла проверяется всякий раз перед выполнением цикла. В циклах с постусловием сначала выполняются инструкции тела цикла, затем проверяется условие продолжения цикла. Блок-схемы циклов с предусловием и с постусловием показаны на Рис. 1. 24.
|
|
Цикл с предусловием |
Цикл с постусловием |
Рис. 1.24. Блок-схемы циклов с предусловием и с постусловием
Тело цикла с предусловием расположено перед проверкой условия и выполняется до тех пор, пока условие не станет истинным. Очевидно, что вне зависимости от значения условия тело такого цикла один раз всегда выполняется.
Как видно на блок-схеме, тело цикла с предусловием располагается после проверки условия и выполняется до тех пор, пока условие истинно. В этом случае возможна ситуация, когда тело цикла не выполнится ни разу.