Изобразительных средств записи алгоритмов существует достаточно много. Это связано с тем, что каждый исполнитель понимает лишь такой алгоритм, который записан на понятном ему языке. Условно можно выделить четыре способа записи алгоритмов:
Словесная форма записи
При таком способе алгоритм записывается на естественном языке в виде пронумерованных строк, соответствующих шагам его выполнения.
ЗАДАЧА 1.1. Написать алгоритм нахождения среднего арифметического трех чисел.
Словесная форма записи алгоритма может быть следующей:
1-й шаг. Задать первое число.
2-й шаг. Задать второе число.
3-й шаг. Задать третье число.
4-й шаг. Сложить первое, второе и третье число.
5-й шаг. Разделить сумму на три.
6-й шаг. Вывести результат.
Словесная форма записи алгоритма многословна, любой естественный язык допускает неоднозначность толкования отдельных предписаний и не поддается строгой формализации. Следовательно, для формального исполнителя такая запись алгоритма малопригодна. Однако это самый простой способ, который не требует каких-либо дополнительных знаний, кроме знания естественного языка.
Формульно-словесная форма записи
Этот способ записи алгоритма использует лишь некоторый ограниченный набор типовых синтаксических конструкций, в отличие от словесной формы записи. Эти конструкции состоят из математических формул и выражений в сочетании со словесными пояснениями. Правила записи алгоритма вводятся самим разработчиком, однако такая запись уже более похожа на язык программирования и называется псевдокодом.
Например, алгоритм ЗАДАЧИ 1.1 в такой форме можно записать так:
1-й шаг. Задать число a.
2-й шаг. Задать число b.
3-й шаг. Задать число c.
4-й шаг. S=a+b+c.
5-й шаг. S=S/3.
6-й шаг. Вывести S.