К алгоритму мы прибегаем всякий раз, когда хотим составить инструкцию решения некоторой задачи. Составляя алгоритм, нужно помнить о том, кто будет его выполнять. В роли исполнителя алгоритма может выступать не только человек, но и робот, станок с программным управлением или компьютер. Что же такое исполнитель алгоритма?

Исполнитель — это объект,  умеющий выполнять определенный набор действий (команд).

Каждый исполнитель способен выполняет свои, понятные ему команды. Такие команды или набор команд называются системой команд Исполнителя. Система команд исполнителя (СКИ) — одна из важнейших его характеристик.

Система команд исполнителя (СКИ) — это строго заданный конечный набор команд, которые может выполнить исполнитель.

Исполнитель работает в определенной обстановке, которая называется средой исполнителя.

Каждая команда исполнителя должна иметь свою область применимости, которая определяется состоянием среды исполнителя. Подразумевается, что исполнитель ничего не знает о цели алгоритма. Он выполняет все полученные команды, не задумываясь, не задавая вопросов. Такого исполнителя называют формальным в отличие от исполнителя неформального, к которому можно отнести думающего человека. Умение формально выполнять алгоритм тесно связано с умением писать алгоритмы и требует развитого алгоритмического мышления.

Таким образом, к основным характеристикам исполнителя можно отнести:

Среду обитания исполнителя — совокупность условий, при которых становятся возможными все известные исполнителю команды.

Команды — действия, совершаемые исполнителем. Здесь под действием подразумевается не механизм выполнения команды, а конечный результат. Не важно как, важно что делает исполнитель при получении команды.

Отказы. Отказы исполнителя в выполнении команды возникают при вызове команды в недопустимом для данной команды состоянии среды. Ситуации, в которых возникает отказ, различны для различных команд исполнителя.