9.3.3. «Мениппова сатура»

Из жанров – предшественников античного романа – одним из наиболее близких к римскому сатирическому роману, в частности к Петрониеву «Сатирикону», считается обычно жанр «Менипповой сатуры». «Мениппова сатура» представляет собой вид диатрибы, т.е. беседы на морально-философские темы, в которой автор обращается к публике, спорит с воображаемым противником, пересыпая свой рассказ поговорками, шутками, цитатами из поэтов.

9.3.3.1. Популярно-философская диатриба

Огромное значение на формирование жанра мениппеи имела популярно-философская диатриба (лат. diatriba, др.-греч. διατριβή), создателем которой считается Бион из Борисфена, одно время бывший слушателем Кратета. По преданию, Эратосфен сказал, что «Бион первый нарядил философию в лоскутное одеяло гетеры, так как его речь была смешана из выражений разного стиля». Корни диатрибы уходят в фольклор, в устные народные поэтические сказы, что вообще характерно для многих эллинистических жанров (идиллия (ссылка на 7 кадре на «идиллия»), новелла (ссылка на 72 кадре на «новелле»)).

Свою классическую форму жанр греческой диатрибы, приобрёл в творчестве Телета, автора III века до н.э., подражавшего Биону. Его диатрибы представляют собой рассуждения по различным житейским вопросам в духе кинической морали. В жанре диатрибы писал также эпикурейский (ссылка на 6 кадре на «эпикурейцев») философ Филодем из Гадары, но от его сатир почти ничего не сохранилось. Основатели кинической школы (ссылка на 6 кадре на «киников») Антисфен и Диоген придали диатрибе сатирический характер. Излагая положения кинической этики, они сопровождали их остроумной шуткой или сатирическим выпадом в адрес философского противника. Жанр диатрибы сами греки относили к области «серьезно-смешного»: серьезные истины для легкости восприятия облекались в юмористическую форму. В какой-то период становления обоих жанров диатриба Биона сближается и, возможно, даже смыкается с мениппеей. В дальнейшем в диатрибе станет преобладать поучительная струя, в мениппее – сатирическая.

Признаки диатрибы – моральная тема, обличительный пафос, сочетание серьезности и насмешки (spoudogeloion), личные обращения к читателю-адресату, возражения самому себе и ответы на эти возражения, широкое использование сравнений, аналогий, примеров, притч, мифов, сентенций, раскрывающих и объясняющих доказываемый философский тезис. Диатрибам была присуща простота изложения, образная форма, фольклорные мотивы. Вместе с тем в них использовались риторические приёмы.