Чем лучше ты умеешь вести беседу, чем лучше владеешь методом, тем эффективнее будет твоё интервью, качественнее информация, интереснее в итоге материал. Ключевое слово здесь – «вести». Ты должен быть ведущим беседы, главным в разговоре, а не просто фиксатором.
Следи за ответами. Очень редко люди чётко отвечают на поставленные вопросы. Они уходят от ответа, непроизвольно перескакивают с одной мысли на другую, совершенно не подозревая об этом. Ты должен быть начеку. Не дай собеседнику уклониться от заданной темы. Если собеседник недостаточно полно ответил или ушёл от ответа – задай дополнительный или тот же самый вопрос, сформулировав его иначе.
Чётко формулируй вопросы. Ты должен хорошо понимать, о чём спрашиваешь. Если ты задал вопрос, но собеседник не совсем понял, о чём идёт речь, – переформулируй вопрос.
Уточняй неясные моменты. Существует несколько простых приемов, которые помогут в том случае, если ваш собеседник выразился не совсем точно.
Переспроси его, начав предложение с таких слов: как я вас понял.., получается.., иными словами… и т. д.
Задай вопрос «в досыл» (давайте взглянем на проблему иначе.., а что бы вы сказали, будь на месте этих людей… и т. д.).
Задай личный вопрос (я не совсем понял вашу позицию.., а что думаете вы по этому поводу?).
Можно вернуться к беседе. Бывает так, что в процессе интервью тебе всё понятно, но начинаешь писать и появляются неясные моменты, дополнительные вопросы. Не стесняйся позвонить собеседнику и уточнить эти моменты. Твой материал выиграет, а о тебе сложится мнение как об аккуратном и добросовестном журналисте.
Запомни: один вопрос, один ответ. Никогда не задавай двойных вопросов.