Открытые и закрытые. Закрытые вопросы подразумевают односложный ответ – да, нет, не знаю (иногда, часто, редко), имя, цифра. То есть, ответ одним словом:
– У тебя есть кошка?
– Да!
Ответ на открытый вопрос – всегда развернутый, полный, длинный:
– Почему ты любишь свою кошку?
Собеседник (если ты попал на заядлого кошатника) долго и вдохновенно рассказывает о своей любимице.
Закрытые вопросы лучше располагать в начале интервью. Пока человек ещё не разговорился, стесняется – ему проще отвечать на такие вопросы.
Общие и конкретные. Тема общих вопросов очень широка, они не направлены на какой-либо определённый ответ. «Расскажи что-нибудь интересное о поездке».
Конкретные вопросы противоположны общим, они направлены на очень узкую тему, предполагают именно тот, а не иной ответ. «Что лежит у тебя в правом кармане рубашки?», «Что бы тебе хотелось съесть на завтрак?».
Альтернативные вопросы предоставляют выбор между двумя готовыми ответами, в них употребляется или подразумевается слово «или». «Вы предпочитаете чай или кофе?».
Уточняющие вопросы всегда идут «вторым номером программы». Как правило, они задаются после закрытых, а также после конкретных и альтернативных вопросов, если информация, содержащаяся в предыдущем ответе, требует прояснения, дополнения, уточнения. При этом употребляется или подразумевается слово «именно».
– У Вас есть хобби?
– Да.
– А какое именно?
– Цветоводство и психология.
Фильтрующие вопросы. Могут принадлежать к вопросам практически любого типа. Задаются не ради определённого ответа, а чтобы проверить, правду ли говорит собеседник. Вопросы такого типа очень любят следователи.
Пользоваться одним типом вопросов невозможно, но нужно знать и чувствовать, когда и какой вопрос задать. К примеру, альтернативный и закрытый вопросы уместны в соцопросе, когда тебе просто нужен массив информации для обработки. Но они же выглядят совершенно нелогично и глупо в телевизионном опросе на улице. Согласись, всегда интереснее узнать, почему человек так думает, а не просто услышать «да» или «нет».
Составляя вопросы, помни!
Слова «что», «кто», «где» и «когда» – более конкретны и быстрее приведут к получению необходимой фактической информации.
Вопросительные слова «как», «зачем» и «почему» располагают к пространным и длинным объяснениям, касающимся взглядов собеседника, его мыслей, мнений.
У собеседника лучше не спрашивать!
1. Вычеркни сразу вопросы-штампы: «Расскажите о планах на будущее», «Вы с детства мечтали быть... (моряком, космонавтом, дворником)», «Расскажите что-нибудь интересное (какой-нибудь смешной случай)», «Что бы вы пожелали нашим читателям?». 2. Никогда не спрашивай о том, что и так всем известно, что легко можно узнать из других источников. Собеседник не для этого уделял тебе время! 3. Собеседника нельзя обижать, задавая неэтичные или слишком личные вопросы, например, директору школы: «Как долго Вы ещё собираетесь работать директором?». |