Если буквально, интервью – это то, что находится между взглядами («интер» + «вью»), между собеседниками. Это сама беседа журналиста с собеседником, предназначенная для средств массовой информации (газеты, радио, телевидения, интернета).
Беседа эта, как правило, неравноправная, то есть, журналист задаёт вопросы, а собеседник отвечает на них, а не наоборот. Журналист в данном случае называется интервьюером, а собеседник – интервьюируемым.
По сути, мы очень часто выступаем в роли интервьюера в повседневной жизни. Тебе нужно узнать цену шоколадки в магазине, уточнить расписание автобусов на вокзале, выяснить у соседа по парте домашнее задание, которое ты забыл записать. Всё это – интервью. Чем же оно отличается от просто беседы? Беседующие, как правило, просто мило проводят время, общаются, а интервьюер всегда задаёт вопрос с целью узнать ответ. Это, кстати, не исключает удовольствия от беседы, скорее наоборот, чем комфортнее общение, тем больше ответов получит интервьюер.
Итак, интервью – это основной метод сбора информации. А также это особая форма подачи материала, жанр. Их не стоит путать. Для любого материала мы берём интервью (пусть это будет всего один вопрос к эксперту), но не все интервью оформляем как «вопрос-ответ».