А | В | Г | Д | Ж | З | И | К | М | Н | П | Р | С | Т | Ф | Х | Э | Я |
Альтернативные культуры – культуры, противостоящие традиционной, господствующей в обществе культуре. Их нередко называют "новыми культурами". Программы альтернативных культур, как правило, предполагают поиск путей дальнейшего развития общества, выхода из кризисной ситуации.
Арт-компьютинг – одно из направлений в современном искусстве, связанное с разработкой художественных проектов на основе компьютерных технологий. Арт-компьютинг находит свое применение во многих сферах человеческой жизни (полиграфия, искусство, реклама и т.д.).
Артефакт – созданный человеком объект или предмет. Например, жилище, одежда, утварь, картина, техническое сооружение и т.д.
Архетип – изначальная первичная форма, господствующий прообраз сознания, образец, запечатленный в душе человека, предопределяющий человеческое восприятие. А. выступает исходным материалом для художественного творчества, поскольку представляет собой совокупность врожденных и универсальных форм человеческого воображения. Понятие архетипа соотносится с бессознательной деятельностью людей и опирается на реализацию потенциала врожденных психических структур. Они являются совокупностью врожденных форм человеческого воображения, скрыты в коллективном бессознательном.
Ассоциация – связь воспринимаемого образа с представлениями нашего сознания.
Виртуальная галерея – собрание художественных произведений, представленное в оцифрованной форме.
Восприятие – см. перцепция.
Генное искусство (Arts Genetica, Arts Chimaera) – направление в современном искусстве, основанное на использовании достижений генных технологий.
Гипермедиа язык – комплексная технология представления информации, позволяющая сочетать в одном сообщении текст, видео, графику, звук, фотоизображения, динамические эффекты.
Горизонтальная система коммуникации – форма коммуникации, позволяющая выстраивать связи и отношения между людьми вне иерархической лестницы статусов, положений, социального авторитета.
Девиантный – отклоняющийся от общепринятой нормы.
Дизайн – художественно-проектное творчество или, как его называют иначе, художественное конструирование, способствующее эстетическому формированию предметно-пространственной среды, в том числе и средствами компьютерных технологий. Компьютерный дизайн рассматривается как одно из направлений человеческой деятельности, способствующих формированию эстетического пространства.
Динамика культуры – изменение культуры, жизнь культуры, рассматриваемая в движении. Динамика культуры исследуется через описание средств, механизмов, процессов, которые показывают различные аспекты трансформации культуры.
Динамический анализ – изучение культурного объекта, позволяющее раскрыть природу процессов его порождения, становления, изменений.
Дискретность – прерывность.
Жанр – деление отдельных видов искусства по тематике или структуре произведений. Например, в живописи принято выделять бытовой, портретный, исторический жанры.
Знак – материальный предмет, выступающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения. Знак может отражать специфику действия или события. Он используется для сохранения, переработки и передачи информации (впечатлений, знаний, опыта).
Иконическая информация – образные формы, иконы, изображения.
Интерактивный – относящийся к взаимодействию с компьютером, к диалогу в системе "человек-машина".
Интеракция – взаимодействие, обмен символами.
Инсталляция – установка. В теории современного искусства используется термин "компьютерная инсталляция" для описания способа презентации художественного объекта.
Интерпретация – 1) толкование, раскрытие смысла; 2) в искусстве - особенности творческого исполнения, перепрочтения, переопределения смыслов какого-либо художественного произведения.
Искусство – процесс и совокупный результат человеческой деятельности, в основе которого лежит способность человека к формированию образов. Искусство рассматривается как совокупность эстетических знаков, позволяющих развивать и поддерживать рациональный и эмоциональный интеллект. Однако постижение "алгебры эмоций" является определяющим аспектом и спецификой искусства.
Канон – нормативный образец. В художественной деятельности канон рассматривается как совокупность художественных приемов и правил, которые считаются обязательными в ту или иную эпоху (например, нормы композиции, колорита, пропорциональность и т.д.).
Кибернетическое искусство – особый метод нетрадиционного художественного творчества. Он основан на кибернетической теории, изучающей проблемы управления в живых и искусственных системах. В качестве разновидности кибернетического искусства можно рассматривать компьютерное искусство, биогенное и химерное искусство и т.д.
Код культуры – совокупность или комбинация знаков, символов, смыслов, заключенных в любом предмете культурной деятельности человека.
Коллаж – художественное произведение, полученное путем наклеивания на основу вырезок, кусков ткани, фотографий и т.п.
Композиция – строение художественного произведения. Каждый вид искусства (театр, музыка, скульптура и т.д.) имеет сходство и своеобразие присущих ему композиционных решений.
Компьютерное искусство – особый вид художественного творчества, основанный на применении современных информационных технологий. На основе программ компьютерного синтеза разрабатываются разнообразные художественные модели изображений, движущихся объектов, аудио- и видеокомпозиции.
Конвергенция – сращение.
Коннотация – содержательная или эмоциональная модификация значения. К. может быть культурной, мировоззренческой, имажинарной (связанной с определенным типом воображения) и т.д.
Контекст – общий смысл, социально-исторические и культурные условия, дающие возможность уточнить смысловое значение результатов творческой деятельности человека.
Креативный – созидательный, творческий, ориентированный на создание нового и самосовершенствование.
Mail-art – одно из направлений сетевого искусства, связанное с оформлением электронной почты при помощи букв и значков; синтезированных знаков препинания, обозначающих эмоции. К mail-art можно отнести и игры со специальными почтовыми командами.
Морфинг – процедура преобразования информации.
Норма – правило, образец, установленная мера.
Перцепция – восприятие, отражение объективной действительности органами чувств.
Пластика – пространственные характеристики объекта, особенности материала или движения. Динамическая пластика связывается с грацией, изяществом движений, их высокой скоординированностью.
Постмодернизм – направление современной культуры, сформировавшееся в 70 – 80-е гг. ХХ в., которое характеризуется "усталостью" от прогресса. Характерными чертами постмодернизма являются стилевой плюрализм, художественный экспансионизм (распространение) и т.д. П. отождествляет понимание искусства с такими нехудожественными сферами деятельности, как политика, экология, информатика и т.д. Сетевое искусство является одним из направлений постмодернизма в культуре.
Презентация – 1) представление, предъявление; 2) разновидность технологии информирования и коммуникации в современном менеджменте.
Рендеринг – заключительный этап работы в анимационных проектах и проектах, связанных с применением средств трехмерного моделирования. Это процедура построения информационной модели двухмерного изображения или последовательности двухмерных изображений (анимации) по информационной модели, не являющейся пиксельной.
Ролловер – это изображение, которое может изменяться при взаимодействии с ним пользователя веб-страницы.
Семиотика – научное направление, связанное с исследованием закономерностей становления, развития, функционирования знаковых систем. Процесс, в котором нечто присутствует как знак, принято называть семиозисом.
Сетевая культура – особый тип культуры, основанный на применении современных технологий распределенной обработки информации.
Сетевое искусство – разновидность современного искусства. Оно предполагает использование кодов гипермедиаязыка и сетевых технологий распределенной обработки данных. Его основной особенностью является ориентация на коммуникацию, а не на презентацию.
Символ – образ, неразвернутый знак, опознавательная примета. Символ является носителем обобщенного принципа, позволяющего открыть свернутое в нем смысловое содержание.
Синергетика – наука о кооперативных эффектах, согласованности явлений и процессах самоорганизации в природе и обществе.
Синестезия – межчувственные переносы.
Стиль – способ существования чего-либо, отличающийся совокупностью своеобразных приемов, общностью художественных методов и идейных смыслов. При изучении стиля рассматриваются формальные особенности художественного произведения или исполнения. Характер стиля диктуется соответствующим видением жизни, ценностями и идеалами.
Сублимация – процесс преобразования и переключения психической энергии человека на творческие цели и задачи.
Суггестия – метод психологического воздействия на подсознание и поведение.
Творчество – создание качественно новых ценностей.
Традиции и инновации – взаимозависимые категории, позволяющие исследовать динамику жизненных процессов в различных сферах человеческой деятельности. Для традиции характерно отношение к ранее созданному как к образцу для подражания. Новаторству присуща вера в совершенство и поиск новых путей развития. Разрыв с историческими корнями делает новаторство поверхностным, а жесткое следование традиции создает препятствия для развития художественной формы и диалога времен.
Форумность культур – равноправие культур, признание их собственного достоинства и суверенности.
Художественная коммуникация – коммуникация, основанная на разработке и презентации образов. На основе потребности в художественной коммуникации формируется и развивается искусство как чувственный образ мира.
Художественная культура – совокупность художественных ценностей, исторически определенная система их воспроизводства и функционирования в обществе.
Художественный символ – эстетический образ, который обнаруживает и выражает общую идею, смысл времени, эпохи, бытия в единичном факте, явлении или событии. Символика возникает на таком этапе развития человеческой психики, когда сознание способно фиксировать различие между реальным миром и его отражением в искусственно созданных формах.
Эксперт – сведущее лицо, приглашаемое для экспертизы.
Экспертиза – исследование какого-либо вопроса при помощи экспертов, имеющих специальные знания.
Эстетика – учение о прекрасном, совершенном. Понятие эстетического связано с проблемами искусства и художественного творчества.
Этика – учение о морали.
Язык – 1) система знаков, посредством которых кодируется, сохраняется и передается информация; 2) средство коммуникации, познания и выражения, одна из важнейших форм человеческого бытия.
Языки культуры – формы, знаки, символ, тексты, которые позволяют людям вступить в коммуникативную связь, ориентироваться в пространстве и времени. Человечество создает в процессе развития различные вербальные, графические, пластические языки культуры, которые предназначены для того, чтобы выделять в жизненном потоке устойчивые представления, объединять или типизировать их. Языки культуры не являются природным, априори данным человеку средством получения, хранения и передачи информации.
Языковая игра – понятие, обозначающее систему коммуникации, подчиняющуюся внутренним правилам и соглашениям.