ТВ зависимости от типа передаваемой информации выделяются и основные виды ее подачи в тексте или типы речи.
В различных источниках выделяются разные типы информации, приведем обобщенную классификацию:
фактологическая информация связана с эмпирическим уровнем познания;
концептуальная или гипотетическая – с теоретическим;
методическая и инструктивная представляет собой способы и приемы совершения определенных действий для получения эффективного результата;
эстетическая информация связана с категориями оценочного, эмоционального, нравственно-этического плана.
Данные типы информации получают выражение в функционально ориентированных типах речи: фактологическая – в описании и повествовании, концептуальная – в текстах аргументирующего типа – рассуждениях и объяснениях, методическая и инструктивная – в методиках и инструкциях.
Описание связано с установлением факта существования объектов в совокупности их признаков в описываемом пространстве.
Выделяют два типа описания: статическое и динамическое.
Статическое описание ориентировано на представление неизменных признаков объекта: Подосиновик (осиновик, красноголовик) растет преимущественно под осинами с середины лета до конца сентября. Шляпка мясистая, сначала шаровидная, затем подушкообразная. Окраска шляпки желтовато-красная, буро-красная, оранжево-красная. Нижняя поверхность шляпки сначала белая, затем сереет. Ножка прямая, высокая, у основания утолщенная, белая с темными или коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, при изломе сначала синеет, затем становится черно-фиолетовой (Популярная медицинская энциклопедия).
Динамическое описание ориентировано на представление непостоянных признаков, состояний, сменяющих друг друга, в качестве примера такого описания может выступать традиционное для литературы динамическое изменение природных состояний:
А наутро солнце опять взошло в ясной синеве. Последние клочки туч беспорядочно неслись еще по небу; море стихало, колыхаясь и, как будто, стыдясь своего ночного разгула… Синие, тяжелые, волны все тише бились о камни, сверкая на солнце яркими, веселыми брызгами (В. Короленко. Мгновение).
Повествование дает представление о динамическом аспекте мира – о последовательности событий во времени. Н.С. Валгина в качестве главного признака повествования называет «динамичность, активность глагольной формы, ее полнозначность и полновесность».
Пудовый кулак обрушился на столешницу, заставив кружки испуганно дребезжать, а ближайшее блюдо крутанулось волчком и нескоро остановилось, обратив к крикуну испуганную морду запеченного в черносливе поросенка.
Повествование может быть реализовано и без использования глагольных форм, но в этом случае активно используются эллиптичные конструкции, добавляя экспрессии повествования, т.к. создается эффект «отставания» текста повествования от происходящих событий.
Мимо дома – рысью в садок. Залегли под плетнем. Глухой говор. Звяк стремян. Скрип седел. Ближе (М. Шолохов. Тихий Дон).
Рассуждение (объяснение) реализует коммуникативные цели связанные с представлением концептуальной информации, сообщениями выводного характера. Поэтому текст рассуждения (объяснения) строится по определенной модели в отличие от двух первых типов. Если структура повествования или описания ориентирована на экстралингвистическую действительность (значимость признаков объекта, хронологию событий), то рассуждение, как правило, связано с трехчастной структурной: предъявление некоторой информации – аргументация – заключение.
Например, История относится к числу древнейших наук. Ее рождение принято связывать с появлением произведений древнегреческих авторов Геродота и Фукидида. И именно от них пошла традиция восприятия истории и создания исторических сочинений как повествований о войнах, царях и героях. Античная (или, точнее, греко-римская) историография, изобиловавшая анекдотами, назидательными историями и предзнаменованиями, тем не менее смогла сформировать особую позицию историка по отношению к излагаемому им материалу. Историк не только собирал, но и отбирал сведения, дошедшие до него из тех или иных источников, а также оценивал (прямо или косвенно) их достоверность. В ней же была впервые поставлена "вечная" проблема методологии истории - проблема исторического объяснения. (В.Петров)
Методика и инструкция. Этот тип речи выделен сравнительно недавно и описан далеко не полностью. Основанием для его выделения стали как особые коммуникативные установки говорящего, так и специфическая структура и использование особых языковых форм. Сюда включаются тексты инструкций, методических разработок, «добрых» советов, рекомендаций, руководств медицинских и кулинарных рецептов и др., в общем все, связанное с установкой на совершение правильного действия. Именно поэтому доминантной грамматической формой в данном типе текста является императив. Например, Положите в кастрюлю мозговые кости и хороший кусок говядины (ни в коем случае не свинину — это будет посторонним украинским влиянием, которое равно претит нам как русским и как евреям). Залейте водой и варите до полуготовности. (П. Вайль, А. Генис)
При этом следует помнить, что императивная семантика может не выражаться непосредственно, через повелительное наклонение глагола, а выступать как условная модальность: Первый тип движений рекомендуется для мышц спины, которые напрягаются из-за «рефлекса зеленого света». Если этот рефлекс становится привычным, то он вызывает боли в нижней части спины. Так как мы только приступаем к изучению этой области, в которой так часто возникают боли, то начнем с небольших осторожных движений, которые необходимо выполнять медленно и осторожно.
Нужно отметить, однако, что в реальной коммуникации чаще используются смешанные типы, например, научный текст может (а зачастую и должен) содержать и описание, и рассуждение и методики.
Всякое текстопорождение тесно связано с коммуникативной деятельностью человека, поэтому оно тесно связано с параметрами коммуникации, любопытной в этом смысле представляется система Э. Верлиха, в кратком виде представленная в работе Н.С Валгиной.
Мыслительные формы | Тип текстовой формы | Позиция говорящего (пишущего) |
восприятие в пространстве | описание | ориентация на расположение предмета коммуникации в пространстве |
восприятие во времени | повествование | ориентация на расположение предмета коммуникации во времени |
понимание | объяснение | ориентация на образование представлений |
суждение | аргументация, рассуждение | ориентация на отношения между понятиями и представлениями |
планирование | инструктирование | ориентация на осуществление действий |