Описывается при помощи понятия пропозиции – отражения в сознании человека положения дел в реальной действительности.
Основу пропозиции составляет предикатно-аргументная структура, изоморфная структуре ситуации. В качестве ситуации рассматривается некоторое множество объектов, обладающих свойствами и связанных отношениями. В пропозиции можно выделить два основных типа составляющих: термы (имена) и предикаты (свойства и отношения). Предикат является основным компонентом, т.к. ситуация определяется не столько объектами, сколько типами отношений между ними.
Выделяются следующие типы пропозиций:
В силу того, что названные типы пропозиций отражают два плана: событийный и логический, аналитический, можно говорить о том, что структура диктума также представляет собой два слоя:
ПЕТЯ РАДУЕТСЯ ЗАБИТОМУ ГОЛУ. | |||
Петя радуется
Состояние |
Петя играл в футбол.
Действие |
Петя забил гол.
Действие |
|
причина | причина |
Как можно убедится, одно высказывание может иметь более чем одну пропозицию, на этом основании выделяются два типа высказываний.
Монопропозитивные высказывания – содержат одну пропозицию: Петя радуется.
Полипропозитивные высказывания – содержит несколько пропозиций и представляет собой один из способов сворачивания информации.
Кроме того, в семантическая структура предложения всегда содержит соотношение эксплицитной и имплицитной информации. Эксплицитная информация реализуется в формальной структуре высказывания, имплицитная – в логических процедурах, связывающих информацию высказывания с предшествующими и последующими событиями. Положение дел, предшествующее коммуникативной ситуации называется пресуппозицией, например, высказывание Налей мне еще чашку чая позволяет предположить, что одна чашка чая уже была налита. Логические следствия, которые могут быть выведены называются импликациями. Например, выражение Рома боится, что не решит контрольную может быть проинтерпретировано так:
Рома испытывает страх из-за следующего. Он плохо занимался и плохо готовил задания, не изучил нужную информацию и поэтому его знания будут оценены во время контрольной работы отрицательно, что испортит его отношения с родителями и повлечет за собой наказание.
Если мы рассмотрим высказывания:
Если мы рассмотрим высказывания:
Релятивная пропозиция может не иметь формального выражения, а восстанавливается на основе естественной логики развития событий.
Несмотря на факультативность, модусные смыслы отличаются широтой спектра и зачастую определяют основное информативное наполнение высказывания.
Возможно, Петя радуется из-за забитого гола.
Модусные смыслы зачастую не получают формального выражения.
Для описания модусного потенциала необходимо описать весь комплекс модусных категорий.
С категорией модуса тесно связано понятие аномальности высказывания.
Лицо | Соотношение «автор – ситуация» | Модус |
1–е лицо – Я, Мы | Автор – участник ситуации, говорящий | Эффект субъективности речи, исповедальность, раскрытие внутреннего мира автора. |
2–е лицо – Ты, Вы | Автор – «alter ego» слушающего. Несовпадение фактического деятеля и субъекта речи. | Эффект всеведения автора, он раскрывает внутренний мир слушающего, что позволяет снять барьер между говорящим и слушающим. Как пишет Солганик: »герой как бы находится на сцене под яркими лучами прожекторов, но он не действует, его поступки, переживания и т.п. комментирует Солганик Г.Я. Стилистика текста. – М., 1997. – с.100. |
3-е лицо – Он, Они | Автор наблюдает ситуацию со стороны и описывает ее, не будучи ее участником. | Эффект объективности, эмоциональной отстраненности автора от объекта описания. |
Кроме употребления категории лица в прямом значении встречаются случаи переноса значения.
Аномальность языковых выражений всегда привлекала внимание не только лингвистов, но и логиков, так как не совсем однозначно соотносится с понятием правильности: нарушение норм при порождении языковых выражений зачастую связано не столько с искажением смысла, но напротив, с порождением новых смыслов, имеющих модусный характер. Мы полагаем, что это свойство языка тесно связано с одной стороны, с семиотической «презумпцией осмысленности» – пользователь семиотической системы настроен на ее «нормальное» использование и поэтому ищет смысл в любом сочетании знаков, такой поиск порождает активную мыслительную деятельность, как логического, так и ассоциативного характера. С другой стороны, значительную роль играет феномен языковой игры – сознательного нарушения норм использования языковых знаков с целью получения более экспрессивных высказываний.
Выделяют следующие типы аномальности:
Кобозева И.М. Лингвистическая семантика: Уч.пос. – М.: Эдиториал УРСС, 2000. – с. 203.
В данном случае перед нами три варианта семантической аномальности. Выражение а бессмысленно за счет логического противоречия между значениями слов муж и холостяк, исключающих друг друга. Выражение б – логически истинное, но коммуникативно аномальное, т.к. не сообщает ничего нового, представляя собой тавтологию. Выражение в – содержит категориальную ошибку, приписывая объекту признак, не характерный для объектов данного класса.
Все эти семантические аномальности, будучи противопоказанными обыденному языку, составляют основу языка поэтического, выступая в качестве стилистических фигур:
Логическое противоречие, соединение несовместимых единиц – основа оксюморона.
Тавтологическое выражение может лежать в основе псевдотавтологии: Женщина есть женщина. Указание одной и той же единицы в качестве субъекта и в качестве предиката заставляет слушающего, движимого «презумпцией осмысленности», представить субъект как совокупность признаков.
Категориальная ошибка лежит в основе метафорических выражений: Я клавишей стаю кормил с руки под хлопанье крыльев, плеск и клекот. (Б. Пастернак).
Кобозева И.М. Лингвистическая семантика: Уч.пос. – М.: Эдиториал УРСС, 2000. – с. 203.
В выражении а вступает в логическое противоречие значение слова «совершенно», обозначающее полную степень признака и значение суффикса –оватая –, обозначающее неполную степень признака. В выражении б в подобное противоречие вступают грамматические значения частиц:
-ка – «говорящий считает, что слушающий не знает, что ему нужно осуществить действие Х»,
-же – «говорящий считает, что слушающий не уже знает, что ему нужно осуществить действие Х».
Логическое противоречие на глубинном грамматическом уровне ставит интерпретатора в тупик, создавая ощущение неправильности, которую он не в силах выявить.
Как можно убедиться, именно аномальность высказываний играет значительную роль в создании модусных смыслов.
При передаче чужой речи происходит наложение двух и более речевых пространств – пропозиций. Передача чужой речи – это акт двойной интерпретации, включающий оценку исходного речевого акта: первая интерпретация принадлежит автору высказывания, которого цитирует говорящий, совершая вторую интерпретацию. Поэтому необходимо различать содержание двух этих пропозиций и удельный вес интерпретации вторичной интерпретации. Так как при вторичной интерпретации автор может навязывать свое видение исходной пропозиции. Особенно это становится возможным при косвенной передачи чужой речи. Например, Мне необходимо видеть директора студии, – представился Джаффар черному окошечку. В недрах будки нечленораздельно булькнуло. В данном случае автору чужого высказывания приписываются дефекты речи, неумение членораздельно выражаться. Или: Русские с американцами кричат, что надо бы по агрессору ядерной дубиной шандарахнуть, а то сокращать дорого и жалко; а остальные ответных мер опасаются – и добро б еще по русским или дяде Сэму, а так ведь сгоряча и Люксембург какой-никакой зацепить могут!..
Эта стратегия широко используется в публицистике.
Если мы рассмотрим высказывания:
приведенные контексты описывают пропозицию, где в качестве основного субъекта выступает Петя, а его действие – уезжает. Именно единство субъекта и предиката объединяет данные высказывания.
Понятие смысла высказывания связано с целостным комплексом значений функционирующих на разных уровнях:
Поэтому при описании семантики синтаксических структур используются понятия диктума и модуса.
Диктум представляет собой основную содержательную информацию высказывания, связанную с описанием явлений, событий, ситуаций.
Модус – дополнительная информация, которая носит оценочный, интерпретирующий характер, позволяет передать отношение автора к сообщаемому. Например, фраза «Слава Богу, наконец-то, зима прошла» содержит диктумную информацию зима прошла и модус Слава Богу, наконец-то. Диктум является обязательным компонентом высказывания, модус носит факультативный характер.
Рассмотрим структуру диктума и модуса.