Единицей словообразовательного уровня является морфема – наименьшая значимая часть, вычленяемая в структуре слова.
Выделяют два основных класса морфем:
Корневая морфема – носитель основного значения слова. Корневые морфемы большей части слов является мотивированными.
Мотивированность – это такое свойство слова, которое позволяет «осознать связь его звучания и значения на основе лексической и структурной соотносительности».
Очень многие слова в русском языке являются мотивированными.
Мотивированность оказывается возможной за счет такого феномена как внутренняя форма слова.
Это понятие впервые вводит в лингвистический контекст А.А. Потебня. Внутренняя форма слова показывает, «как представляется человеку его собственная мысль».Понимание семантической структуры слова как его внутренней формы в работах Потебни опирается на идею внутренней формы языка, заявленную в трудах выдающегося философа языка В.ф. Гумбольдта.
По мысли Гумбольдта в языке различаются материя и форма, внешняя (звуковая и грамматическая) и внутренняя (содержательная) форма. И предназначение языка видится в "превращении мира в мысли", в выражении мыслей и чувств, в обеспечении процесса взаимопонимания, в развитии внутренних сил человека.
В каждом отдельном языке видится инструмент для специфической интерпретации мира в соответствии с заложенным в этом языке миропониманием, орудие формирования для говорящего на нем народа картины мира. Например, представление о цветке, который в русском называется подснежник, будет различным в разных языках.
Аффиксальная (от лат. affixum 'прикрепленный') морфема – это любая значимая часть слова, за исключением корня. Выражает обобщенное, словообразовательное, значение, присущее целым группам слов различной лексической семантики.
Конфигурация аффиксов с определенной семантикой, с помощью которых может быть образовано любое множество слов, объединенных общим значением называется словообразовательной моделью.
Словообразовательная модель обладает собственным семантическим потенциалом и способна передавать информацию как нейтрального, так и эмоционально оценочного характера. Например, суффиксы –ств- и -j- передают обобщенно собирательное значение «множество объектов, обладающих сходными свойствами»:
учительство, воинство - звер'-j-o, ворон'-j-o –
Но при этом данные модели имеют разный оценочный потенциал:
-ств- – множество объектов, обладающих сходными положительными свойствами;
-j- – множество объектов, обладающих сходными отрицательными свойствами.
Сравните: учител’-j-о, профессор ’-j-о и т.п.
Русский лингвист Л.В. Щерба придумал искусственную фразу, в которой можно определить семантику, задаваемую словообразовательными моделями:
Глоклая куздра бодланула бокра и кудрячит бокренка.
Всем известно также стихотворение Л. Кэрролла, где в основе языковой игры лежит тот же принцип.
Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. О, бойся Бармаглота, сын! Он так свиреп и дик, А в глуше рымит исполин – Злопастный Брандашмыг! Но взял он меч, и взял он щит, Высоких полон дум, В глущебу путь его лежит Под дерево Тумтум. Он стал под дерево и ждет, И вдруг граахнул гром – |
Летит ужасный Бармаглот И пылкает огнем! Раз-два, раз-два! Горит трава, Взы-взы – стрижает меч, Ува! Ува! И голова Барабандает с плеч! О светозарный мальчик мой! Ты победил в бою! О храброславленный герой, Хвалу тебе пою! Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. |
Очень часто помимо своей основной номинативной функции словообразовательные морфемы выполняют в тексте и прагматическую функцию, задавая дополнительные модальные смыслы.
Рассмотрим, некоторые словообразовательные модели, несущие дополнительные эмоциональные смыслы.
Имя существительное:
Наиболее активными в прагматическом аспекте являются диминутивные (уменьшительно-ласкательные) суффиксы: -еньк- (-оньк-), -ечк- (-очк-), -ик, -чик, -к-, -ок, -ушк-, -ишк-, -иц- и др.
С их помощью могут быть переданы не только уменьшительность и ласкательность, но также пренебрежительность, степень свойственности, они могут выполнять фатическую (контактоустанавливающую) и суггестивную функцию. Например:
Бабушка в трамвае показывает внучке на 16-этажный дом, самый высокий среди окружающих: «А вот наш домик, посмотри в окошко». В этом случае реализуется смысл «свойственности» – посредством диминутива маркируется «свой» дом.
Налить тебе кофейку? Передайте на билетик, пожалуйста! Взвесьте мне колбаски, пожалуйста. В подобных контекстах реализуется фатическая функция – посредством использования диминутива говорящий пытается расположить к собеседника к общению.
Ты тут постой, а я в магазинчик быстренько сбегаю Этот контекст демонстрирует реализацию суггестивной функции (оказание воздействия) с помощью употребления диминутива – говорящий употребляет его в словах магазинчик, быстренько, чтобы добиться согласия.
В сфере разговорной речи, просторечия очень употребительны уничижительные модели выражения отрицательной оценки: - уг-, -ух, -ун, -ак, -ло, -ень, -ец (жадюга; мозгляк, барахло; мокрень; развалюха и др.).
Менее употребительны увеличительные суффиксы: -ин-, -ищ-, но и с их помощью может быть передана оценка объекта, может оказываться воздействие на собеседника. Холодина какая! Жарища стоит страшная! Приперлась чумища твоя. Таксист - хам, редактор - враль, слово не держится, в метро духотища, водка – отрава…
Экспрессивное значение имеют префиксы рас-, пре- с усилительным значением (раскрасавица), употребление обоих этих префиксов придает иронический оттенок речи.
«Да будь он хоть распрекороль, обязанность всякой порядочной собаки - гнать его не жалея сил». («Огненный бог марранов»)
Одна из моделей словосложения, а именно словосложение с глагольной основой иначе называемая «каламбурная» модель, традиционно используется для передачи экспрессивных смыслов: ротозей, сердцеед, пустомеля, лоботряс, вырвиглаз, лизоблюд, скалозуб, вертопрах, лежебока, трясогузка.
Специфика этой модели заключается в ее парадоксальной оценочности: избираемое в качестве номината действие оценивается говорящим отрицательно.
Имя прилагательное:
Прагматическую функцию в сфере имени прилагательного чаще всего реализуют модели, обозначающие изменение степени признака : -ющ- -ейш-:
грязнющий, злющий, длиннющий, старющий, вернейший строжайший, старейший.
Данные суффиксы усиливают проявление признака, называемого основой, но таким образом может быть усилен только положительный признак, употребление единиц чистющий, добрющий приводит к обратному эффекту.
В сфере прилагательных для усиления денотативного значения также используются префиксы: пре- рас-,
предобрый, премилый, престранный, прехорошенький
распрекрасный, расчудесный, раскудрявый, развеселый, разнесчастный, растакой, разэдакий
Глаголы:
Префиксально-постфиксальные модели.
В области глагольного словообразования особой экспрессивностью отличаются модели, объединяющие постфикс и префикс. Например, модель рас-...-ся имеет экспрессивное разговорное значение, связанное с интенсивным началом некоторого действия и с резким его осуждением (часто это действие, наносящее ущерб говорящему): развалиться, рассесться, раскаркаться, раскряхтеться, разболтаться, разворчаться, разгавкаться, расхныкаться, разнюниться и т.п.
Модель до-...-ся служит основой для двух эмоциональных употреблений:
со значением угрозы (Смотри у меня, доиграешься!)
со значением «злорадства» (Допрыгался! Доигрался!).
Они возникают как развитие значений результативности, достижения цели (значение до-) и процессуальности, длительности действия (значение -ся), в сумме создающих некоторый избыток экспрессивности, если действие оценивается отрицательно.
Общим для обеих моделей выступает процессуальное значение, воплощенное в –ся, обозначающее поведение, в котором данный субъект упорствует, что и вызывает неодобрительную оценку говорящим поведения субъекта.