Развитие телевидения в регионах имеет свои особенности. В первую очередь это базируется на понимании структурно-организационных критериев региональных телекомпаний, дающих представление о том, как и каким образом строится местное ТВ. Данный процесс напрямую связан с классификациями, принятыми в системе масс-медиа и подробно представленными в книге «Система средств массовой информации России» (под редакцией профессора Я. Н. Засурского).

Если рассматривать систематизацию с точки зрения конкретного канала СМИ - ТВ, то здесь пока не существует единого подхода. У каждого исследователя есть свой взгляд на эту проблему (см. работы Г.В. Кузнецова, Р.А. Борецкого, В.В. Егорова, Н.В. Зверевой, В.Л. Цвика, Е.Я. Дугина, Е.А. Корнилова и др.). Тем не менее на основании анализа работ этих авторов, можно констатировать, что в целом современная система ТВ Российской Федерации включает в себя разделение телеканалов:

Однако не все представленные категории раскрывают особенности регионального ТВ. К примеру, на местном телерынке практически отсутствуют тематические («нишовые») каналы. Не всегда прослеживается разнообразие способа трансляции, хотя современные местные каналы могут иметь свое вещание и через кабель, спутник или в интернете, но эти случаи пока единичны[17], и чаще всего в регионах, особенно в больших городах, через эти средства связи идет ретрансляция федеральных и зарубежных каналов.

Поэтому автор данного пособия предлагает для систематизации местных каналов «объединяющий» вариант, в основу которого положены следующие критерии:

Телекомпании, входящие в первую категорию, имеют определенные преимущества перед другими каналами за счет возможности создавать собственную независимую программную верстку, без внешнего вмешательства (партнеров, местных администраций, корпоративного начальства, в каком-то плане и генеральных спонсоров). Но таких телекомпаний в регионах немного, по данным МедиаАтласа на 2009 г., их насчитывается около 30 из 900 существующих[18].

Несмотря на внешнее благополучие, здесь наблюдаются некоторые проблемы, которые значительно влияют на вещательные концепции во многих из этих масс-медиа. Главная из них: из 24-часовой сетки вещания, только 1/4 времени заполняется своей телепродукцией, остальные программы покупные. Тем не менее, несмотря на такое неравенство между «своими» и «чужими» телепроектами, у этих телеорганизаций все равно есть возможность не только решать собственные задачи по формированию программной политики, но и удовлетворять те или иные запросы аудитории.

В свою очередь, это ярко отражается в показе разных тематических программ – от информационных, информационно-аналитических, публицистических, социальных, до культурно-просветительных, развлекательных, спортивных, детских. Кроме того, в эфире постоянно транслируется достаточное количество популярных художественных, документальных фильмов, сериалов, что является еще одним немаловажным фактором привлечения зрителей к просмотру именно этих каналов.

1
<<< >>>

Примерами региональных телеканалов, имеющих собственную сетку вещания, могут  служить: «Аист» (Иркутск), «49-й канал» (Новосибирск), «Бетта ТВ» (Барнаул), «Югра» (Ханты-Мансийск), ТВ-2 (Томск), «Наш дом» (Пенза) и т.д.

Однако, несмотря, на казалось бы некую схожесть в подходе удовлетворения интересов телезрителей, каждый из этих каналов идет по своему пути в решении данной задачи. В частности, «Аист» (Иркутск) и «Югра» (Ханты-Мансийск) делают ставки сразу на все категории зрителей (женскую, мужскую, детскую), транслируя передачи для них приблизительно в равном объеме. Тогда как «49-й канал» (Новосибирск), ТВ-2 (Томск), «Бетта ТВ» (Барнаул) акцентируют больше внимания на взрослой аудитории, оставляя для детей минимум времени (приблизительно 30 минут в день).