Сфера искусства представляет колоссальный интерес для психолого-педагогических практик по целому ряду причин.
Первое. Искусство, и в частности художественная литература, пока лучше описывает психологию живого человека, чем научная психология. Факт, в свое время отмеченный Г. Олпортом.
Олпорт Гордон (1897–1967) – американский психолог, специалист по психологии личности. Развивал теорию личности на основе понятий «Я» и самоактуализации, стремления личности к достижению чего - то осмысленного и значительного в жизни. Показал, что мотивы, имеющие истоком биологические потребности, при их удовлетворении могут приобретать достаточно независимый от биологической основы характер (принцип функциональной автономии мотивов).
Второе. «В изобразительных искусствах заключено особое качество – чувственная достоверность… Глаз постигает “первую истину” всех вещей, и постигает ее с наибольшей степенью достоверности – глаз меньше ошибается, чем разум» – это слова Леонардо да Винчи. О том же но несколько иными словами сказал Р. Арнхейм: «…современная психология позволяет нам считать процесс видения творческой деятельностью человеческого разума. На сенсорном уровне восприятие достигает того, что в царстве разума известно под названием “понимание”. Каждый взгляд человека – это предвосхищение изумительной способности художника создавать модели, которые объясняют жизненный опыт средствами организованной формы. Человеческий взгляд – это внезапное проникновение в сущность» (Р. Арнхейм, 1974, с. 59)
Арнхейм (Arnheim) Рудольф (15.07.1904 – 14.06.2007) – американский психолог. С 1968 г. профессор психологии в Центре визуальных исследований при Гарвардском университете. Специалист в области психологии визуального мышления. Вклад Арнхейма принадлежит трем областям: восприятию искусства, лечению искусством и зрительному познанию и решению задач. Арнхейм активно пользовался идеей гештальта при развитии своей теории.
Гештальт («Gestalt» – в переводе с немецкого – фигура, образ, целостность, то, что «из ничего» стало «чем-то») – физическая, биологическая, психологическая или символическая конфигурация или образец элементов, так объединенных в целом, что его свойства не могут быть получены из простого суммирования его частей.
Третье. Эйдетика душевной жизни человека, Духовно-Душевно-Телесное со-ответствие и драма не соответствий ярче всего заявляет себя в искусстве, сновидениях, аутогенной тренировке, медитации, воображении, и удивительно трудно ассимилируется академической психологией (Кабрин, 2008).
Четвертое. По выражению Юнга, «в любой психологической дискуссии мы не высказываемся о психическом; это психическое всегда высказывается о себе» (Jung, 1956. Цит. по: Перри, 2007, с. 2).
Карл Густав Юнг (1875–1961), швейцарский психиатр и психолог, основатель аналитической психологии. Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Он развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений. Цель психотерапии, по Юнгу, это осуществление индивидуации личности.
Архетип – универсальные изначальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений.
Коллективное бессознательное – одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга. Основное отличие коллективного бессознательного от индивидуального в том, что оно является общим для разных людей, не зависит от индивидуального опыта и истории развития индивида, представляет собой некий единый «общий знаменатель» для разных людей. Коллективное бессознательное, в отличие от индивидуальной (личной) формы бессознательного, основывается на опыте не конкретного человека, а общества в целом. Коллективное бессознательное состоит из архетипов (общечеловеческих первообразов) и идей.
Бессознательное или неосознаваемое — совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным считается всё, что не становится для индивида объектом осознания. В психологии бессознательное обычно противопоставляется сознательному, однако в рамках психоанализа бессознательное и сознательное рассматриваются как понятия разного уровня: не всё, что не относится к бессознательному, осознаётся.
Индивидуация – это процесс созревания или развертывания, психический эквивалент физического процесса роста и взросления. При определенных условиях, например в практической психотерапии, процесс этот может тем или иным образом стимулироваться, интенсифицироваться, осознаваться, переживаться и развиваться; таким образом индивиду оказывается помощь в смысле «завершения», «закругления» его «Я».
Именно это делает проблематичным обсуждение психического как в устной, так и в письменной форме, а использование языка символов и фантастических образов для описания всего неописуемого — важной частью психологического метода.
Таким образом, искусство предстает как форма и как особый метод «человекознания». Союз психологии и искусства естествен, так как они имеют общий объект. Разумеется, подход к этому объекту со стороны художника и психолога различен. Психология, в первую очередь, сосредоточена на психологическом видении человека, предполагающем изучение переживания, восприятие, особенности мышления и т.п. Чаще всего психолог делает акценты на процессуальный или функциональный аспект целостного духовного бытия человека, проецирующегося в искусство. Для художника на первом месте – нередуцируемое, целостное переживание и выявление смысла и значения того, что переживается (осмысливается, воспринимается) человеком.