Сфера искусства представляет колоссальный интерес для психолого-педагогических практик по целому ряду причин.

Первое. Искусство, и в частности художественная литература, пока лучше описывает психологию живого человека, чем научная психология. Факт, в свое время отмеченный Г. Олпортом.

Второе. «В изобразительных искусствах заключено особое качество – чувственная достоверность… Глаз постигает “первую истину” всех вещей, и постигает ее с наибольшей степенью достоверности – глаз меньше ошибается, чем разум» – это слова Леонардо да Винчи. О том же но несколько иными словами сказал Р. Арнхейм: «…современная психология позволяет нам считать процесс видения творческой деятельностью человеческого разума. На сенсорном уровне восприятие достигает того, что в царстве разума известно под названием “понимание”. Каждый взгляд человека – это предвосхищение изумительной способности художника создавать модели, которые объясняют жизненный опыт средствами организованной формы. Человеческий взгляд – это внезапное проникновение в сущность» (Р. Арнхейм, 1974, с. 59)

Третье. Эйдетика душевной жизни человека, Духовно-Душевно-Телесное со-ответствие и драма не соответствий ярче всего заявляет себя в искусстве, сновидениях, аутогенной тренировке, медитации, воображении, и удивительно трудно ассимилируется академической психологией (Кабрин, 2008).

Четвертое. По выражению Юнга, «в любой психологической дискуссии мы не высказываемся о психическом; это психическое всегда высказывается о себе» (Jung, 1956. Цит. по: Перри, 2007, с. 2).

Именно это делает проблематичным обсуждение психического как в устной, так и в письменной форме, а использование языка символов и фантастических образов для описания всего неописуемого — важной частью психологического метода.

Таким образом, искусство предстает как форма и как особый метод «человекознания». Союз психологии и искусства естествен, так как они имеют общий объект. Разумеется, подход к этому объекту со стороны художника и психолога различен. Психология, в первую очередь, сосредоточена на психологическом видении человека, предполагающем изучение переживания, восприятие, особенности мышления и т.п. Чаще всего психолог делает акценты на процессуальный или функциональный аспект целостного духовного бытия человека, проецирующегося в искусство. Для художника на первом месте – нередуцируемое, целостное переживание и выявление смысла и значения того, что переживается (осмысливается, воспринимается) человеком.