Арт-терапия – специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительном, и творческой деятельности.
(см. презентацию «Арт-терапия. Основные понятия»)
Арт-терапию также определяют как один из методов психологической работы, использующий возможности искусства для достижения положительных изменений в интеллектуальном, эмоциональном и личностном развитии человека.
Арт-терапия связана с созданием визуальных образов, и этот процесс предполагает взаимодействие между автором художественной работы (клиентом, пациентом), самой художественной работой и психотерапевтом. Хотя арт-терапия, так же как и любой иной вид психотерапии, связана с осознанием неосознаваемого психического материала, в арт-терапии этому способствует богатство художественных символов и метафор.
Первоначально арт-терапия возникла в контексте теоретических идей З. Фрейда и К.Г. Юнга, а в дальнейшем приобретала более широкую концептуальную базу, включая гуманистические модели развития личности К. Роджерса (1951) и А. Маслоу (1956).
Изначально сформировались два подхода к искусству в рамках психотерапевтических практик, которые стали «истоком» для современной арт-терапии:
• Эдит Крамер, 1958 – искусство обладает целительным действием само по себе, художественное творчество дает возможность выразить и заново пережить внутренние конфликты, оно является средством обогащения субъективного опыта, арт-терапия рассматривается как средство развития личности и ее творческого потенциала, основной механизм – сублимация и трансформация.
• Маргарет Наумбург, 1966 – на первом месте – терапевтические цели, творческие цели вторичны, арт-терапия как дополнение к другим терапевтическим методам, выражая содержание собственного внутреннего мира в визуальной форме, человек постепенно движется к их осознанию, основной механизм – трансфер.
Классическая арт-терапия предполагает самовыражение через визуальные искусства: живопись, графику, фотографию, рисование, лепку. Сегодня к этому методу относят массу самых разных форм, например куклотерапию, сказкотерапию, музыкотерапию. Появился комплексный метод – арт-синтезтерапия, который работает с помощью живописи, стихосложения, драматургии и театра, риторики и пластики.