Психология художественного творчества направлена на исследование специфических психологических особенностей художественной творческой деятельности. Наиболее интересная сторона исследований – изучение того, какую роль в художественном творчестве играет переживание и каковы психологические механизмы художественного воссоздания и интерпретации. Психология художественного творчества обращена и к личности творца-художника и реципиента. Как зарождается образ в глубинах человеческой психики? Каковы психологические законы восприятия прекрасного? Наконец, в чем причина самой эстетической жажды, от рождения присущей каждому из нас? Вот вопросы, на которые ищет ответы психология художественного творчества, предметом которой является не только тайна авторства, но и загадка художественного восприятия – искусства не менее глубокого и возвышенного, чем умение создавать шедевры. Наслаждение искусством понимается как акт нового творения или, скорее, творения в противоположном направлении, к источнику вдохновения.

Ценность произведения искусства определяется вдохновившим его импульсом, спонтанностью внутреннего опыта, с которым оно было создано и которое оно вызывает и воспроизводит в зрителе. Психология художественного творчества заостряет внимание на том, что способность откликаться на внутренний смысл произведений искусства необходимо культивировать точно в такой же мере, как и способность творить их. Как художник должен овладеть материалом и инструментами, с помощью которых он творит, так же и тот, кто хочет наслаждаться искусством, должен подготовить и настроить инструмент духовной восприимчивости, чтобы достичь глубокого резонанса, возможного только в том случае, если ум опустошен от всех отвлекающих мыслей и мелочных забот. В этом смысле психологические практики, использующие средства искусства, можно назвать движением к состоянию резонанса.

Особое внимание психология художественного творчества уделяет средствам эстетического воздействия, которые традиционно делят на внутренние и индивидуальные, с одной стороны, и внешние и технические – с другой. Конкретные выразительные средства, которые используются в разных видах искусства для достижения художественного эффекта, Д. Леонтьев (1998) предложил называть «психотехникой искусства». Собственно психотехническим приемам уделяется много места в практиках, построенных в русле психологии художественного творчества.