Психология искусства призвана установить наиболее общие закономерности всех видов художественной деятельности, раскрыть механизмы становления личности человека-творца, проанализировать различные формы воздействия искусств на человека.

Под предметом психологии искусства традиционно понимаются психические процессы и феномены художественного творчества и художественного восприятия на индивидуальном и социальном уровне.

Специальный раздел современной психологии искусства – «историческая психология» – на основе анализа исторической панорамы произведений искусства ставит целью изучение и воссоздание форм психической пластичности человека в истории.

К проблематике психологии искусства обращалось большинство ведущих психологических школ. Ассоциативная психология изучает способы соединения представлений по определенным правилам и выявляет механизмы художественного восприятия, принципы организации и взаимодействия образной системы художественного текста. Гештальтпсихология исследует природу психики человека с позиций теории целостности. Выявление единства действия осознаваемых и безотчетных стимулов, типов личностей и темпераментов напрямую способствует изучению психологического своеобразия фигуры художника. Чрезвычайную важность представляет теория бессознательного, проливающая свет на малоизученные процессы художественного творчества и художественного восприятия. В разработку этой теории весомый вклад внесла психоаналитическая школа.

Большой массив психологических исследований посвящен изучению проблем художественного восприятия. В этой сфере выделяется «теория вчувствования» Т. Липпса (1906), который интерпретировал феномен художественного наслаждения как «объективированное самонаслаждение». Воздействие произведения, по его мнению, напрямую зависит от умения и возможности преобразовать полученные импульсы в собственное интимное переживание. Основополагающую роль при этом играют индивидуальные воображение и фантазия, способные создавать в вымысле «идеально возможную и полную жизнь».

Практики в контексте психологии искусства – это в основном работа в художественной мастерской и студии, которая служит развитию способности понимать факты и события через восприятие чувственной динамики. Эта способность жизненно важна не только для художника, она помогает генерировать образное мышление, необходимое во всех видах когнитивной (познавательной) деятельности.