В современной науке получили достаточно широкое распространение концепции искусства, в которых оно понимается как процесс, художественная коммуникация между художником и аудиторией. При этом обычно выделяют по крайней мере три элемента коммуникации: художник, его произведение и аудитория. Традиция понимания коммуникативной природы искусства восходит к Платону, который трактовал искусство как коммуникацию от Бога к художнику и от художника к другим людям. В диалоге «Ион» Платон выделил такие звенья художественной коммуникации, как Бог — поэт — рапсод (актер, музыкант) — зритель. При этом рапсодов он называет «передатчиками передатчиков», т. е. посредниками между поэтом (передатчиком богов) и аудиторией.
Средневековая эстетика трактовала искусство как выражение божественной красоты, а художника — как посредника между божественным Логосом и людьми. Согласно воззрениям И. Канта, сущность искусства заключается в том, чтобы служить «общению между людьми, быть средством передачи, созидания культурных ценностей и традиций» (М.С. Каган, 1974, с. 63). В работе Л.Н Толстого «Что такое искусство?», искусство определяется как «одно из средств общения людей между собой», основывающееся «на способности людей заряжаться чувствами других людей» (Л.Н. Толстой, 1964, с. 84, 85); Г.В. Плеханов определил искусство как «одно из средств духовного общения между людьми» (Г.В. Плеханов, 1958, с. 151), Л.С. Выготский как «общественную технику чувства» (Л.С. Выготский, 1968, с. 317).
В социально-психологической концепции искусства (В.Е. Семенов, 1995) искусство – социально-психологическая система взаимодействия, общения, отношений людей в процессах создания, распространения, восприятия, оценивания и воздействия художественных произведений, общий циклический процесс, начинающийся с влияния духовно-социальной среды на художника и заканчивающийся влиянием художника (посредством его произведения) на духовно-социальную среду.
Иными словами, искусство «укоренено» в коммуникативной природе человека, является способом непрямой коммуникации между людьми и позволяет авторам художественных произведений обращаться к неопределенному кругу лиц – вольно или невольно общаться с целым миром.