Рассматривая определения творчества, мы выявили традицию, присутствующую в разных психологических школах, определять творчество через понятие «взаимодействие». Согласно Кьеркегору и К. Изард (2000) в «ядре» творчества происходит взаимодействие эмоции интереса и страха, по эволюционной теории творчества творчество – центр взаимодействия развития и разрушения. Я.А. Пономарев определяет творчество как взаимодействие, ведущее к развитию (Я. Пономарев, 1990). Взаимодействие подразумевает наличие коммуникации.

Наиболее ярко коммуникативный подход к творчеству проявляется в эволюционной теории творчества, согласно которой эволюционное действие информационного отбора определило роль творчества как в эволюции живого, так и в функционировании живых систем. «Жизнь как таковая есть Творчество… Творчество – это не только прерогатива человека, как считает большинство мыслителей, но феномен, пронизывающий все сущее, все живое. Другое дело, что смысл, содержание творчества у человека вследствие появления сознания, труда обогащается, отражая в себе все богатство культуры, социальной жизни. Однако, осуществляя творческий процесс в его высшем, антропогенном, социогенном и техногенном значении, мы приводим в движение всю «пирамиду» творческих процессов, соответствующую информационной пирамиде нашей биологической организации. Таким образом, в любой творческий процесс вовлекаются вся биогенная и вся психогенная организация организма» (А.И. Субетто, 1992, с. 13–14).

Творчество связано, с одной стороны, с самопреодолением собственных рамок, с другой стороны, со стремлением к самосохранению. Взаимодействие стремления к самопреодолению и стремления к самосохранению логично рассматривать как первичное коммуникативное творческое противоречие, являющееся «первоосновой» всего спектра творческих коммуникаций.

Мы полагаем, что существуют два «пласта» творческих коммуникаций – оформленных и рождающихся.

Пласт «оформленных коммуникаций» подразумевает наличие устойчивого, но очень широкого коммуникативного пространства. В его рамках происходит выход за пределы «стандартной нормы» для этого пространства эмоциональности, впечатлительности, «вовлеченности» в игру с неизвестностью. Этот пласт «выталкивает» коммуникацию за пределы определенных конвенциональных норм.

Пласт «рождающихся коммуникаций» открывает доступ для перестроек коммуникативного мира личности, обретения ею новых языков. Это выход за пределы устойчивости «оформленных коммуникаций». Этот пласт «выталкивает» коммуникативный процесс в область, где вообще нет «норм», которые можно отрицать, преодолевать.