Появление новых видов экономической деятельности остро поставило вопрос о трансформации форм организации труда, основанных на базе информационно-коммуникационных инноваций (Интернет, онлайновые услуги, мобильная связь), а также о способах управления трудовым процессом.

Один из разработчиков концепции информационного общества О. Тоффлер предсказал новые модели труда. По его мнению, некоторые виды работ могут быть перенесены в жилища людей из учреждений и заводов. Этому будут способствовать дешевые коммуникации, заменяющие дорогой транспорт, увеличение роли интеллекта в производстве, дальнейшее уменьшение доли физического труда, что позволит значительной части занятого населения производить определенную работу на дому, оставляя место на заводах только для тех, кто будет иметь дело непосредственно с производством и обработкой продукции. Со временем полная автоматизация позволит работнику через посредство компьютера, который будет регулировать соответствующие процессы, самому конструировать нужную ему продукцию. Так что в итоге потребитель станет такой же частью производственного процесса, какой на современном, умирающем производстве является сборщик, работающий на конвейере. Таким образом, компьютерная техника ликвидирует разрыв между производителями и потребителями и создаст экономику просьюмеров завтрашнего дня. Термин "просьюмер" образован слиянием слов производитель (producer) и потребитель (consumer).

Анализируя тенденции в современной мировой экономике, М. Кастельс также предлагает новую модель рабочей силы - флекстаймерство (свободный режим рабочего дня). Появление флекстаймеров не означает исчезновения рыночных отношений капитализма, а свидетельствует об их реструктуризации, происходящей на основе информационно-коммуникационных инноваций. Это способствует, с одной стороны, децентрализации производства, подвижности и индивидуализации труда, а с другой стороны, - объединению и координации всего процесса с помощью компьютерных сетей и интерактивных связей, будь то связи между континентами или между этажами одного и того же здания.

Труд и управление - это те позиции, в которых в наибольшей мере используются возможности информационно-коммуникационных технологий, находя отражение в практических мерах по повышению эффективности производственной деятельности. Информация, которая ранее распространялась по иерархическим каналам - от руководителей к подчиненным - теперь распространяется непосредственно между людьми.

Возможность открытого доступа к информации лишает управленческий аппарат возможности полного контроля. Несмотря на местонахождение работников и их принадлежность к различным структурам, появились средства для совместной работы: электронная почта, телеконференции и т.д. Одно из последних направлений в области повышения эффективности производственной деятельности получило название реинжиниринг делового процесса. Название предложено американским исследователем М.Хаммером. Реинжиниринг определяется как фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование делового процесса для достижения коренных изменений в главных показателях деятельности, таких как стоимость, качество, быстрота услуг. Позиция М.Хаммера заключается в том, что современные компании и предприятия не в состоянии адекватным образом перестраивать свою стратегию и тактику в ответ на изменения в сфере новых технологий, рынков сбыта, потребностей клиентов. Современный бизнес меняется так стремительно, что к нему трудно приспособиться организациям, привыкшим работать в стабильных условиях. Простое внедрение новых технологий в производство приводит к тому, что работу можно сделать быстрее, но для истинного повышения производительности труда необходимо эффективное управление этими процессами.

Человеческая деятельность, основанная на знаниях технологий и компьютерных программ, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к профессионализму. В период становления информационного общества понятие профессионализма конкретизируется в следующих требованиях:

  1. Обладание конкретными навыками по использованию технических устройств.
  2. Способности использовать в профессиональной деятельности информационно-коммуникационные технологии.
  3. Умение извлекать информацию из различных источников.
  4. Владение основами аналитической переработки информации.
  5. Знание особенностей информационных потоков в своей области деятельности.

Чем более высокое место в профессиональной деятельности занимает специалист, тем существеннее оказывается влияние принимаемых им решений на производство, социальную организацию, образ и качество жизни, образовательные и ценностные приоритеты. Это свидетельствует о том, что работнику помимо профессиональной компетентности, необходима социальная компетентность.