На разных этапах развития общества коммуникационные отношения имеют свою специфику, что позволяет рассмотреть коммуникативные механизмы и средства коммуникации в аспекте их исторической эволюции. Основными фазами информационного обмена являются:
Рассмотрим кратко специфику каждой исторической фазы с точки зрения совершенствования эффективности средств коммуникации. К самым ранним средствам передачи информации - устной фазе - можно отнести язык жестов, человеческую речь, наскальную живопись, узелковое письмо, бой барабанов. Письменная фаза помогла решить проблему хранения информации. Появляется возможность обеспечить связь прошлого с будущим, достичь преемственности в развитии. Письменность как первая пространственно отделенная от субъекта форма моделирования природного и социального мира открывает собственно общество в строгом, научном смысле слова как цивилизацию, то есть дает возможность оперировать социальной семантической информацией вне прямого контакта. Книжная фаза связана с изобретением И. Гутенбергом в 1440-1450-х годах печатного станка, что позволило сделать письменную речь и грамотность достоянием многих. Современный отечественный исследователь А.В. Соколов полагает, что это привело к следующим изменениям:
Информационно-коммуникационные отношения конца ХIХ - начала ХХ веков были обусловлены разработкой электромагнитных технологий, благодаря которым информация стала передаваться с помощью разного рода электрических сигналов, преобразующихся в зрительно-звуковые сигналы. Индустриальная коммуникационная система, основанная на телеграфе, телефоне, радио, телевидении, кинематографе может рассматриваться как высшая точка развития книжной культуры. Однако здесь же возникают признаки ее размывания, появляется миф об информационном кризисе. Книжная информатика стала снижать свою эффективность, что выразилось в противоречии между потоками текущей литературы и индивидуальными читательскими возможностями, в появлении обезличенной массовой коммуникации, в дублировании научных и конструкторских работ, замедляющем темпы научно-технического прогресса. Компьютерная фаза как новый этап в развитии социальной коммуникации получила название безбумажной (термин "безбумажная информатика" введен академиком В.М. Глушковым). Роль систематизации, хранения, переработки информации, а также передачи ее на длительные расстояния взяла на себя техника. Бумага необходима только для воспроизводства визуально оформленных документов. Книга в настоящее время приобретает электронную форму, хотя ее исчезновение как атрибута культуры не прогнозируется. Главное отличие электронного диалога от межличностной устной коммуникации состоит не только в опосредованности экраном (он присутствует и в случае видеотелефона, кинематографа и т.д.), сколько в факте общения не с человеком, а с электронной памятью. Диалог "человек - компьютер" - главное отличие электронной коммуникации от устной или документальной коммуникации, где имеет место прямой или опосредованный документом диалог "человек - человек". Каковы же качественно новые возможности компьютерной книги:
Таким образом, компьютерная страница непредсказуемым образом расширяет социально-культурный диапазон, обеспечивая переход от жестко фиксированного текста, характерного для классической письменной культуры, к "мягкому" тексту на экране компьютера с его мгновенной готовностью к трансформации. Причиной популярности данных технологий является предоставляемая ими возможность реализации сугубо индивидуальных информационных потребностей. |