Процесс перехода к информационному обществу связан с понятием информатизации. Как может быть определен сам термин информатизация? Наиболее полным представляется взгляд на информатизацию А. Урсула, согласно которому информатизация есть системно-деятельностный процесс овладения информацией как ресурсом управления и развития с помощью средств информатики и с целью создания информационного общества.

Под информатизацией в широком смысле слова понимается процесс изменения жизнедеятельности всего общества, всех его систем и структур за счет резкого повышения эффективности производства, хранения и распространения всех видов информации и знаний, которые уже включены и еще будут включаться в общественное производство жизни людей. Информатизация есть создание оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов власти, общественных организаций на основе формирования и использования информационных ресурсов. Информатизация не тождественна компьютеризации общества, но эти процессы сопряжены. Информатизация общества более широкое понятие, связанное с обеспечением всех заинтересованных субъектов достоверной, своевременной и исчерпывающей информацией во всех сферах человеческой деятельности.

Информатизация включает в себя три взаимосвязанных компонента:

  • медиатизацию - процесс совершенствования средств сбора, хранения и распространения информации;
  • компьютеризацию - процесс совершенствования средств поиска и обработки информации;
  • интеллектуализацию - процесс развития способности восприятия и порождения информации, то есть повышение интеллектуального потенциала общества, включая использование средств искусственного интеллекта.