Этимология слова коммуникация прозрачна: от лат. communico = делаю общим, связываю, общаюсь. Таким образом, под коммуникацией подразумевается взаимодействие объектов (например, особей одного вида), ими инициированное и позволяющее установить ментальную связь. Внутренняя форма термина позволяет говорить о том, что люди не просто обмениваются информацией, а создают коммуникативную зону общих мыслей, чувств, идей, эмоций и т.п.

Слово коммуникация в русском языке многозначно: коммуникацией называют брачные танцы птиц, токование глухаря, язык пчел и т.п., слово коммуникация используется и в технической сфере (трубопроводы, канализация, транспорт, телеграфные и телефонные сигналы, взаимосвязь компьютеров в интернете и т.п.), (хотя и в форме множественного числа). Потому что все названное выше связывает в одну систему определенное количество объектов.

В нашем случае слово коммуникация используется в значении "информационное взаимодействие людей в социуме" и для этой цели, безусловно лучшим средством, универсальным и точным выступает человеческий язык. Хотя сразу оговорим, что языковая коммуникация - это только один из видов коммуникации. По модели Г. Бейтсона взаимодействие осуществляется на коммуникативном и метакоммуникативном уровнях, при этом коммуникативный уровень задает диктум (собственно вербальное содержание), а метакоммуникативный - модус (ситуативный смысл) сообщения. Роль метакоммуникативных средств играет визуальная коммуникация: жесты, гримасы, а также интонирование25.

Процесс коммуникации имеет континуальную природу, но в целях анализа и описания может быть разделен на отдельные фрагменты, единицы коммуникации - коммуникативные акты. Каждый коммуникативный акт - функционально цельный фрагмент коммуникации.

В коммуникативных актах задействованы участники коммуникации - коммуниканты (отправитель и получатель), порождающие и интерпретирующие сообщения.

В современной литературе по теории коммуникации приводятся различные модели коммуникации. Все их можно разделить на два типа: линейные / механистические и нелинейные / диалогические.


25. Г.Г. Почепцов. Теория коммуникации. - М.: "Рефл-бук", К.: "Ваклер" - 2001. - с.33.
26. Пополов Д.С. Метафоры коммуникации в электронных технологиях и современных социальных коммуникационных процессах // АКД. - М., 2001. - с.14.
27. Там же. с.16.
28. Там же. с.16.