|
Линейные
Модель К. Шеннона
Первая модель была разработана американским математиком Клодом Шенноном в конце 40-х годов и представлена в работе "Математическая теория связи". Она оказала значительное влияние на развитие наук, связанных с исследованием информационного обмена. Модель состоит из пяти элементов (рис.5): 1. источник информации, 2. передатчик, 3. канал передачи, 4. приемник, 5. конечная цель. Процесс коммуникации понимается как линейная последовательность коммуникативных актов.
Таким был первый вариант модели, в дальнейшем она подверглась модификации в соответствии с учетом данных других областей исследования, связанных с другими видами коммуникации. Структура модифицированной модели (рис.6.): 1. источник, 2. кодирующее устройство, 3. сообщение, 4. канал, 5. декодирующее устройство, 6. приемник.
К. Шеннон вводит также понятия шума и избыточности. Понятие шума связано с внешними факторами, которые искажают сообщение, нарушают его целостность и возможность восприятия информации. Понятие избыточности, связано с дублированием информации для предотвращения коммуникативной неудачи.
Модель Р. Якобсона.
В лингвистике идеи Шеннона проявились в интерпретации Р.О. Якобсона. В модели речевой коммуникации или речевого события, по Якобсону, участвуют адресант и адресат, от первого ко второму направляется сообщение, которое представлено с помощью кода по определенному каналу (рис.7).
Роль кода в данном случае играет язык, а каналом при устном общении может быть воздушная среда. Вследствие стимулов, полученных из внешней среды у адресанта появляется интенция к передаче информации. Стимулы (впечатления, образы и т.п.) подвергаются кодированию в речевой код в левом полушарии головного мозга (зона Вернике) и через канал в виде сообщения передается адресату. Полученная информация подвергается декодированию в зоне Брока и адресат получает представление.
В дальнейшем эта модель была дополнена понятием обратной связи, которое позволяло сделать модель более близкой к реальности человеческого взаимодействия в коммуникации, т.к. изменился взгляд на позицию адресата, который в первой модели мыслился пассивным участником коммуникации.
|
|
Нелинейные
Появление философии диалогизма М.М. Бахтина привело к возникновению нелинейных моделей:
Взятая основу линейная модель была дополнена такими компонентами как адресованность и хронотоп (от греческих слов, обозначающих 'время' и 'место').
Адресованность является необходимым признаком любого высказывания: без слушающего нет и говорящего. И здесь актуальным становится понимание деятельностной сути коммуникации: ее цель - организовать действия получателя (или самого отправителя). Такое понимание базируется на идее, идущей от философской концепции В. Гумбольдта и получившей развитие в "философии причастности" М.М. Бахтина, с ней связано понимание того, что слово - это всегда поступок и поэтому коммуникация это всегда действие.
Идея хронотопа связана с тем, что любое речевое действие приобретает смысл только в контексте, в конкретное время и в конкретном месте - смысл его всегда ситуативен.
Другое понимание феномена коммуникации представлено в рамках теории автопо-этических (самотворящих) систем, предложенной У. Матураной. Коммуникацию ученый-биолог описывается как структурное согласование, отдельных индивидов, ведущее к координированному поведению. Для понимания сути коммуникации Матурана предлагает метафору танца, которому свойственны манипулирование и управление, а взаимная согласованность действий, сотрудничество. На основе этого Матурана отвергает понятие "передача информации", говоря о том, что всего лишь неудачная метафора совместной деятельности (см. придаточная модель коммуникации26). В модели У. Матураны в отличие от линейной "эффект коммуникативного акта на комммуникатора определяется не содержанием сообщения, а внутренней структурой коммуникатора"27. Коммуникативный посыл инициатора коммуникации вызывает изменения сокоммуниканта, "но какие именно процессы будут иметь место в момент коммуникации, полностью определяется структурами коммуникантов"28.
Итак, в деятельностном или диалогическом подходе коммуникация понимается как совместная деятельность участников коммуникации (коммуникантов), в ходе которой вырабатывается общий (до определенного предела) взгляд на вещи и действия с ними. Для такого подхода, характерны процессуальность, континуальность - неразрывность коммуникации, она осуществляется в любой момент взаимодействия, даже когда нет непосредственно речи, контекстуальность - коммуникативный акт вписан в мир: он вытекает из предпосылок, возникающих в мире, его протекание обусловлено состоянием мира, он изменяет мир. В целом, последний подход более близок к реальности жизни и более гуманистичен. В то же время, для некоторых прикладных применений теории коммуникации необходимо использовать механистические метафоры (обмен информацией), не забывая при этом об их условности.
|
Этимология слова коммуникация прозрачна: от лат. communico = делаю общим, связываю, общаюсь. Таким образом, под коммуникацией подразумевается взаимодействие объектов (например, особей одного вида), ими инициированное и позволяющее установить ментальную связь. Внутренняя форма термина позволяет говорить о том, что люди не просто обмениваются информацией, а создают коммуникативную зону общих мыслей, чувств, идей, эмоций и т.п.
Слово коммуникация в русском языке многозначно: коммуникацией называют брачные танцы птиц, токование глухаря, язык пчел и т.п., слово коммуникация используется и в технической сфере (трубопроводы, канализация, транспорт, телеграфные и телефонные сигналы, взаимосвязь компьютеров в интернете и т.п.), (хотя и в форме множественного числа). Потому что все названное выше связывает в одну систему определенное количество объектов.
В нашем случае слово коммуникация используется в значении "информационное взаимодействие людей в социуме" и для этой цели, безусловно лучшим средством, универсальным и точным выступает человеческий язык. Хотя сразу оговорим, что языковая коммуникация - это только один из видов коммуникации. По модели Г. Бейтсона взаимодействие осуществляется на коммуникативном и метакоммуникативном уровнях, при этом коммуникативный уровень задает диктум (собственно вербальное содержание), а метакоммуникативный - модус (ситуативный смысл) сообщения. Роль метакоммуникативных средств играет визуальная коммуникация: жесты, гримасы, а также интонирование25.
Процесс коммуникации имеет континуальную природу, но в целях анализа и описания может быть разделен на отдельные фрагменты, единицы коммуникации - коммуникативные акты. Каждый коммуникативный акт - функционально цельный фрагмент коммуникации.
В коммуникативных актах задействованы участники коммуникации - коммуниканты (отправитель и получатель), порождающие и интерпретирующие сообщения.
В современной литературе по теории коммуникации приводятся различные модели коммуникации. Все их можно разделить на два типа: линейные / механистические и нелинейные / диалогические.
25. Г.Г. Почепцов. Теория коммуникации. - М.: "Рефл-бук", К.: "Ваклер" - 2001. - с.33.
26. Пополов Д.С. Метафоры коммуникации в электронных технологиях и современных социальных коммуникационных процессах // АКД. - М., 2001. - с.14.
27. Там же. с.16.
28. Там же. с.16.
|