В когнитологии язык считается основным проявлением когнитивных процессов, он в наибольшей степени отражает структуры и процессы мышления. Поэтому исследования в области в области когнитологии тесно связаны с исследованием языка. И здесь был совершен ряд интереснейших открытий. Например, когнитивный психолог Э. Рош решила исследовать принципы категоризации мира в сознании человека.

В основе работы Э. Рош лежит идея, изложенная в работе Л. Витгенштейна "Философские исследования". Витгенштейн, размышляя о семантике слова игра (Spiel), говорит о том, что это слово употребляется для называния достаточно далеких друг от друга сущностей. Игры могут быть самыми разными (карточные, настольные, Олимпийские), и набор признаков у каждой игры не совпадает. Что же служит основой для объединения столь разных явлений в единую категорию "игра", а ведь именно тождественное именование зачастую служит признаком отнесенности объектов или явлений к одному классу.

И если мы будем рассматривать языковую категоризацию с точки зрения принципов, описанных Аристотелем (каждый член категории обладает определенным и полным набором признаков, что и позволяет отнести его к той или иной категории; признаки являются бинарными; категории имеют четкие границы; все члены категории имеют одинаковый статус), то обнаружим, что в языке все происходит не по законам логики, а по каким-то иным. По Витгенштейну, наиболее точно характеризует принцип языковой категоризации метафора "семейного сходства": черты внешности членов одной семьи частично совпадают, но редко бывает, чтобы у двух или нескольких членов семьи совпало большинство черт, при этом член семьи может принадлежать и другой семье тоже, т.е. входить в другую категорию.

На основе этой теории Э. Рош провела серию экспериментов и сформулировала новые принципы категоризации, назвав свою теорию прототипов. Каждый из членов категории может обладать некоторым количеством признаков (но не всеми!) из определенного их набора. Члены категории могут относиться к ее ядру или периферии и быть, таким образом, более или менее типичными для нее - прототипическими. Прототип - член определенной категории, принятый в данном социуме в качестве образцового, типичного. Степень прототипичности представителя категории может быть выяснена экспериментально. Например, прототипическая организация категории птицы: "типичные представители этой категории - малиновка, воробей; орел может быть отнесен к периферии, т.к. является хищником. Еще менее типичны куры, утки, гуси, пингвины и страусы"12. Такой принцип категоризации проливает свет на многие загадки организации когнитивной деятельности и языка. По теории Э. Рош между многими категориями нет четких границ и есть, так называемые, переходные зоны и действительно, где та граница, которая позволяет нам отличить высокий ботинок от низкого сапога?


12. Скребцова Т.Г. Американская школа когнитивной лингвистики / Послесл. Н.Л. Сухачева. - СПб., 2000. - с.90.