В современной литературе можно обнаружить несколько подходов к определению виртуальной реальности. В одном из них появление виртуальных реальностей связывается с развитием техники вообще. Зафиксируем определение ВР, соответствующее этому подходу.
Виртуальная реальность – это искусственно созданная информационная среда, подменяющая обычное восприятие окружающей действительности информацией, генерируемой различными техническими средствами.
Уровень развития этой искусственной информационной среды может быть различным в зависимости от того, в какой мере разработчику удастся задействовать те структуры человеческой организации, которые отвечают за связь с внешним миром. Например, радиосреда (сюда следует отнести и телефон) способна генерировать виртуальность за счет обращения только к одному виду чувств человека – слуху. В связи с этим степень уподобления такого типа виртуальности действительному миру будет минимальной. Нам нужно постоянно совершать собственные усилия воображения, чтобы представить, что за каким-то «шипением» в трубке стоит реальный человек, доступный в других ситуациях остальным органам чувств.
Фотографический портрет – это тоже виртуальный объект. Глядя на фотографию в паспорте, мы понимаем, что перед нами не просто какое-то сочетание теней и света, перед нами – некто, человек. Однако он присутствует здесь так же в «редуцированном» виде – это не сама действительность, но только ее имитация, созданная определенными техническими средствами. Фотография также обращается только к одному виду чувств, связывающих нас с миром – зрению. Человек на странице паспорта не может с нами заговорить, не может пожать нам руку и т.д.
Сейчас уже становится понятным, что чем больше каналов связи с нами имитирует виртуальный объект, тем больше он будет уподобляться действительному, и тем привлекательнее для нас он будет выглядеть.
Кино и телевидение представляют собой одни из самых мощных технических достижений в области продуцирования виртуальной реальности. Вместе со звуком и изображением здесь появляется еще один важнейший элемент – имитация движения в визуальном поле, что позволяет нам представить виртуальное как процесс взаимодействия объектов.
Логику взаимодействия объектов в виртуальном мире мы опять же можем соотнести с логикой взаимодействия действительных объектов, и снова результат будет в той степени впечатляющим, в какой разработчикам искусственной среды удастся сымитировать действительный мир (мы все помним легенду, повествующую о первом кинопоказе, когда люди в зрительном зале испытали настоящий шок, увидев надвигающийся на них поезд).