Автором одной из самых знаменитых теорий в истории философии является древнегреческий философ Платон ( V в. до н.э.).
В данной теории было произведено разделение реальности на две составляющие: мир вещей и мир идей, причем именно идеальный мир здесь занимает фундаментальное положение, он является основой для видимого нам мира.
Реальные вещи оказываются только слабым подобием идеального мира. Идеальный мир совершенен – он находится вне пространства и вне времени, поэтому идеи не рождаются и не умирают, как все существующее в реальном мире вещей: вот этот стол можно распилить и сжечь, идея же стола – «стольность» – неразрушима.
Идеи не видимы и не представимы никакими другими органами чувств. Человек приходит в соприкосновение с идеями посредством особого «умного взора», интеллектуального созерцания.
Идеи обладают основополагающим онтологическим статусом: если бы человек не был бы способен сначала «заглядывать» в идеальный мир, то он не видел бы и реальных вещей.
Теория Платона переворачивает наши привычные представления о соотношении реального и виртуального. Полностью реальным, подлинно существующим здесь оказывается как раз мир идей – этот мир существует прежде всего остального. А тот мир вещей, который мы привыкли считать реальным, с точки зрения Платона, наоборот, является лишь копией, слабым отражением идеального. Мир вещей не существует самостоятельно, именно он как раз и виртуален – это «ненастоящий» мир.