Перевод

     Еще одним вызов для Соединенных Штатов связан с процессом глобализации, которая является следствием слияния   национальных и региональных рынков в единую мировую экономическую систему (см Джозеф Стиглиц). Предпосылкой для этого процесса послужила транспортная, технологическая, научно-техническая революции XVIII cтолетия: Авансы в транспортировке и технологии коммуникаций, интеллектуальных событиях, и изменениях публичного порядка в XVIII cтолетии сначала поощряли эту историческую тенденцию. Революция коммуникаций в конце двадцатого столетия ускоряла темп глобализации. В сегодняшней мировой экономике товары, услуги, и финансовые инвестиции пересекают национальные границы в рекордном темпе. Эта торговля все более и более проводится многонациональными корпорациями (MNCs) со штабом, исследовательскими центрами, услугами производства, акционерами, и клиентами во многих странах.

     Хотя Великобритания была в авангарде процесса глобализации в течение XIX столетия, первичным катализатором с тех пор были Соединенные Штаты. Глобализация соответствует национальному согласию, что частное предприятие, освобожденное правительственным вмешательством, обеспечивает самый верный путь к процветанию так же как к свободе личности. Согласно этому согласию, преуспевающая мировая экономика напомнила бы экономику Соединенных Штатов, с немногими внутренними барьерами к движению товаров, услуг, рабочей силы, и капитала. Торговля, не политическое или военное соревнование, была бы первичной ареной внешней политики. Кроме того, "торговые государства" имели бы сильные интересы в устойчивой международной системе и откажутся вести войны друг против друга.       

     Глобализация, тогда, была бы предвестником мира во всем мире. Когда холодная война закончилась в 1991, казалось, что эта модель политической экономики одержала победу. Прежние коммунистические правительства поспешно устанавливали основанные на рынке реформы, и Соединенные Штаты субсидировали реформаторов иностранной помощью закрыть правительственные предприятия, создать частные компании, улучшить финансовые услуги и бухгалтерский учет, и открыть внутренние рынки на иностранное соревнование. Через Всемирный банк и Международный валютный фонд, оба базировались в Вашингтоне, округ Колумбия, Соединенные Штаты и другие богатые нации также помогали плохим странам, которые согласились следовать за благоприятным для рынка подлинником.                

    Ускоряющийся темп экономической глобализации принес улучшенный жизненный уровень во многие нации, но другие запаздывали, неспособный привлечь иностранные инвестиции или найти новые рынки для их товаров. Растущий промежуток между богатым и бедным в мире тогда поместил новые напряжения в международную систему. Критики полагали, что глобализация произвела множество других проблем: триумф защиты прав потребителей по культурному разнообразию, усиленному загрязнению и сведению леса, и эксплуатации чернорабочих "предприятия с погонной системой" многонациональными корпорациями. Поскольку наибольшая акция этих корпораций базировалась в Соединенных Штатах, и его правительство играло такую жизненную роль в буме глобализации, эти протесты были направлены к той стране. Самый драматический пример этой обратной реакции произошел в 1999 годовом собрании Всемирной торговой организации в Сиэтле, когда протестующие  антиглобализации заблокировали улицы, разбитые электронные витрины, и иначе препятствовали тому, чтобы делегаты достигли своей цели содействия свободной торговле. Эта вспышка поймала много американцев врасплох, также, как и последующие протесты, которые показали глубины антиамериканизма в других странах.

 

Notes, key terms and bibliography:

Stiglitz, Joseph E. 2002.

1999 annual meeting of the World Trade Organization in Seattle