Курс может рассматриваться как самостоятельная учебная дисциплина и, вместе с тем, как один из модулей межрегиональной программы подготовки кадров для системы открытого и дистанционного образования.

Цели и задачи изучения курса

Основная цель курса состоит в том, чтобы сформировать у слушателей практические навыки по использованию, разработке и применению новых информационных технологий и концепции открытого образования в реальной педагогической деятельности.

Основными объектами изучения в курсе являются:

В результате изучения курса у обучающихся должны быть сформированы представления:

Изучив курс, слушатели должны выработать навыки:

Принципы построения рабочей программы

Курс имеет модульную структуру и может быть адаптирован к различным целевым группам слушателей. В первую очередь курс адресован преподавателям вузов и средних профессиональных учебных заведений, работающим в системе дистанционного образования. Курс также может быть использован для повышения квалификации преподавателей, использующих в учебном процессе современные информационные технологии, и для подготовки студентов педагогических специальностей.

Структура учебно-методического комплекта, обеспечивающего поддержку учебного процесса по изучению курса

Структура комплекта учебно-методических материалов представлена следующими компонентами:

Авторы курса

Демкин Владимир Петрович, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии Президента РФ в области образования, академик Российской Академии естественных наук и Международной академии информатизации, член-корреспондент Сибирского отделения Международной академии наук и высшей школы. Автор около 200 работ, в том числе 4 монографий, опубликованных в отечественной и зарубежной печати по проблемам научно-методического обеспечения дистанционного образования, современных дидактических средств и новых технологий. Автор концепции электронных обучающих средств, дидактических моделей и педагогических технологий дистанционного обучения. Проректор по информатизации Томского государственного университета.


Можаева Галина Васильевна, кандидат исторических наук, доцент, лауреат премии Президента РФ в области образования, член-корреспондент Международной академии информатизации. Автор более 130 научных работ (включая 3 монографии) по проблемам гуманитарной информатики, научно-методического и учебно-методического обеспечения дистанционного образования. Один из разработчиков концепции электронных обучающих средств, дидактических моделей и педагогических технологий дистанционного обучения. Директор Института дистанционного образования Томского государственного университета.

Редактор: Руденко Т.В.

Корректор: Можаева Т.В.

Описание содержания

Учебная дисциплина "Технологии ДО" является одной из основных в программах подготовки и переподготовки кадров для системы открытого и дистанционного образования. Модульная структура позволяет использовать содержательную часть курса для подготовки авторов-разработчиков учебно-методических комплексов, методистов, координаторов образовательных программ, преподавателей, сопровождающих учебный процесс в системе ДО и др.

Рассмотрению технологий ДО предшествует анализ существующих в современном российском образовании форм, позволяющий определить место дистанционного обучения в образовательной системе. Обзор моделей дистанционного обучения дает возможность определить как общие педагогические технологии, применяемые во всех моделях ДО, так и специфические информационные технологии, имеющие преимущественное значение при сетевом дистанционном обучении.

Изучение технологий дистанционного обучения построено на подробном анализе педагогических технологий, используемых в учебном процессе. Классификация педагогических технологий позволяет выделить основные организационные формы традиционного учебного процесса и сравнить их с организационными формами, составляющими основу дистанционного обучения. Анализ педагогических технологий проводится на основе характеристики трех дидактических блоков - обучающего, контролирующего и блока самостоятельной работы студентов. Их соотношение в значительной степени определяет специфику дистанционного обучения в сравнении с традиционным очным. Отдельным модулем рассматриваются информационные технологии, применяемые при дистанционном обучении. Исходя из целей учебно-познавательной деятельности, в курсе рассматриваются технологии представления учебных материалов, технологии доставки учебных материалов и технологии организации учебного процесса.

Рассмотрение технологий позволяет говорить об особенностях организации учебного процесса при дистанционном обучении в сравнении с очным и заочным обучением. При этом важное внимание уделяется рассмотрению специфики преподавания гуманитарных, физико-математических и естественно-научных дисциплин в системе открытого и дистанционного образования, особенностям использования информационных технологий в каждой из этих трех предметных областей.

Курс предусматривает обучение преподавателей составлению своеобразных технологических планов - тематических учебно-производственных планов дисциплин (ТУППД), преподаваемых в системе ДО. Умение правильно составить ТУППД позволяет преподавателю и методисту определить разумное соотношение педагогических и информационных технологий в дистанционном учебном процессе, учесть специфику учебно-методического обеспечения ДО. Рассмотрение технологий ДО в сравнении с традиционными образовательными технологиями позволяет говорить об эффективности первых. Анализ эффективности технологий дистанционного обучения проводится на основании расчета учебной нагрузки для дистанционного обучения и обучения методистов и преподавателей составлению учебных планов дисциплин и специальностей.

Каждый учебный модуль сопровождается контролирующим блоком, который включает автоматизированное тестирование и контрольные вопросы.

Разработан глоссарий, содержащий определения основных понятий, связанных с использованием информационных технологий в учебном процессе, созданием системы сопровождения учебного процесса.

Составлена библиография, дающая представление о проблемах дистанционного обучения и о способах их решения в российских и зарубежных образовательных учреждениях.

Структура деятельности обучающихся

Структура деятельности обучающегося предполагает, что в процессе изучения курса он

Итоговой самостоятельной работой является тематический учебно-производственный план преподаваемой учебной дисциплины, отражающий используемые в процессе преподавания педагогические и информационные технологии.