К времени Потсдамской конференции американский президент Г. Трумэн был убежден, что Советский Союз выступает против представительного правления и свободных выборов в подконтрольных ему восточноевропейских странах. Так, Кремль заставил короля Румынии назначать правительство, в котором доминировали бы румынские коммунисты; югославский лидер Иосиф Броз Тито отказался от коалиции с роялистами в стране; коммунисты доминировали в руководстве Венгрии и Болгарии (по сведениям здесь было ликвидировано около 20 тыс. противников новой власти, которых пригласили, якобы, для консультаций). Будто бы Сталин сказал члену югославской коммунистической партии Миловану Джиласу: " Любая политическая система должна удовлетворять армию».
23 апреля 1945 г. Трумэн указал Молотову на нарушение со стороны Москвы условий Ялтинского соглашения, на что тот возразил: " Выполняйте Ваши обязательства и мы не услышим подобных упреков с вашей стороны". Два дня спустя после капитуляции Германия, Tрумэн отказал Советскому Союзу в помощи по ленд – лизу. Двумя неделями позднее Сталин в беседе с посланником президента Гарри Гопкинсом подчеркнул, что отказ в поставках по ленд – лизу – это проявление на практике слов У. Черчилля установить на границах с Россией «железный занавес». Гопкинс, однако, уверял его в дружбе с американской стороны, но просил включить в состав нового польского правительства некоторых лидеров польского эмигрантского правительства в Лондоне. Только в таком случае Соединенные Штаты и Англия признают новый режим Варшавы, который обеспечивал советское господство над Польшей.
Некоторая «разрядка» отношений между союзниками по антигитлеровской коалиции наступила в Потсдаме, где прошла последняя встреча «большой тройки. Когда конференция достигла своего апогея, англичане провалили кандидатуру У. Черчилля, претендовавшего в очередной раз на роль премьер – министра Великобритании. Победил лидер Лейбористской партии Клемент Эттли, который заменил Черчилля на встрече «большой тройки» в Потсдаме.
Сталин подтвердил на Потсдамской конференции своё обещание, данное ещё в Ялте начать войну с милитаристской Японией; Трумэн сообщил об успешном испытании в США атомной бомбы. В Потсдаме также решили передать СССР треть немецкого флота в качестве эквивалента репараций из восточной (советской) зоны оккупации; западные зоны должны были поставлять 15% промышленных товаров в Советский Союз в счёт репараций как эквивалент продуктов питания, посылаемые в западные зоны из Восточной Германии. Конференция подтвердила необходимость подписания мирных договоров с побежденными странами, как только там «установится демократическое правление». Условия этих договоров должны были согласовать министры иностранных дел стран – победителей. Наконец, в Потсдаме окончательно договорились судить немецких военных преступников в Нюрнберге в течение года, с ноября 1945 г. Не удалось согласовать более сложные вопросы: организацию управления оккупационной Германии; процесс формирования восточноевропейских правительств. Было предложено решить эти вопросы на будущих встречах союзных держав. На первой же такой встрече в сентябре 1945 г. новый госсекретарь США Джеймс Ф. Бирнс поставил вопрос: почему корреспонденты западных стран не допускаются в Восточную Европу и почему в этом регионе Европы до сих пор не сформированы правительства. Молотов ответил вопросом на вопрос: почему Советский Союз исключен из администрации оккупационных властей Японии?
27 октября, в день военно – морского флота США, Tрумэн провозгласил основные принципы американской внешней политики. Было названо 12 принципов, фактически отражавших «Четырнадцать пунктов» Вудро Вильсона, включая национальное самоопределение; непризнание правительств, искусственно навязанных другими странами; свобода морей, торговли, свобода слова и религии; поддержка Организации Объединенных Наций. В Вашингтоне, однако, сомневались, как можно осуществлять все эти принципы в согласии с Москве. Политический комментатор Джеймс Рестон высказал в этой связи два соображения: во –первых, Сталин склонен к расширению советского влияния и любые компромиссы с ним будут только поощрять его к этому и, во – вторых, Сталин до тех пор будет проводить собственный курс в Европе, пока Запад не допустить его совместно решать судьбу Японии. Tрумэн и государственный департамент не хотели допустить ни того, ни другого.
Последней попыткой Трумана отстоять вильсонианские принципы была поездка Бирнса в Москву в декабре 1945. На этой встрече Сталин быстро согласился с планом, предложенным Бирнсом, по созданию Агентства по атомной энергии в рамках ООН. Советское правительство также проявило готовность произвести некоторые перемены в руководстве Румынии и Болгарии, хотя решительно отбросил любые предложения, которые бы ослабили контроль СССР над его сателлитами в Восточной Европе. Джордж Ф. Кеннан - американский посол в Москве назвал эти уступки Кремля «фиговым листком демократии», которым советские власти прикрывают истинную сущность сталинской диктатуры. Критика в американских правящих кругах того, что Белый дом «нянчится» с русскими, неудовлетворенность самого Трумэна результатами «миссии Бирнса» заставили его действовать более жестко и решительно против СССР.
Почему Сталин, жертвуя сотрудничеством с Америкой, в частности, возможностью получить от неё кредиты, даже может быть, атомные секреты, пожертвовал всем этим ради сохранения своего контроля над восточнго- европейскими сателлитами? Может быть эта его политика была простым проявлением сталинского неблагоразумия? На такой вопрос просто не ответишь, если не учитывать особенности развития СССР в послевоенную сталинскую эпоху т.е. в 1945-53 гг.
Эта эпоха менее всего изучена в советской истории. Надо учитывать многие соображения внутренней политики СССР, объясняя его внешнюю политику в это время. Чтобы догнать Америку ослабленному войной Советскому Союзу нужны были новые жертвы и трудовые подвиги советского народа. Этого можно было добиться, выдумав внешнего врага, даже если бы его не было. Постоянно указывать на угрозы из – за рубежа. Среди украинцев, особо тех, кто познал в годы гитлеровской оккупации некоторую автономию управления собственной страной, вновь стали оживать сепаратистские тенденции. До 1947 г. в Западной Украине велась активная партизанская борьба против Советской власти. Если советским гражданам позволить широкие контакты с иностранцами через экономическое сотрудничество, международные учреждения и культурный обмен, их лояльность к коммунистическому режиму могла бы ослабнуть. Устойчивый контроль за восточноевропейскими странами как буфера, гарантировал Сталину относительно устойчивый контроля внутри страны. После войны была организована жесткая изоляция СССР; возвращавшихся военнопленных интернировали вновь, но уже в советские концлагеря, чтобы они "не заразили" инфекцией знаний о внешнем мире.
Боялся ли Сталин нападения "империалистов на СССР" ?
Можно ли утверждать, что Сталин планировал вторжение в страны Западной Европы?
Очевидна уверенность Сталина, что дружба с Англией и Америкой подорвала бы коммунистическую идеологию и власть вождя.
Тоталитарное правление в СССР сопровождалось широкими запретами на контакты советских граждан с иностранцами.
В течение войны ведущий экономист СССР Евгений Варга из Института Мировой Экономики и Мировой политики доказывал, что государство в США существенно снизило роль монополий, способствует более динамичному развитию своей страны и проводит сбалансированную внешнюю политику. СССР мог бы извлечь выгоду из сотрудничества с западным миром. Это бы предотвратило раскол мира на экономические блоки. Сталин, вероятно, разделял подобные взгляды, пока сохранялась возможность получить большие кредиты от Соединенных Штатов и Мирового Банка. Но ликвидация поставок по ленд – лизу, жесткое сопротивление со стороны госдепартамента США предоставлять заёмы СССР отбросили все эти соображения Сталина.
Новый пятилетний план, объявленный в начале 1946 г., ориентировал СССР на развитие средств производства («группы А») и совершенствование военных технологий , в ущерб «группе Б» (производству предметов потребления) Победа в войне, говорил в это время Сталин, подтвердила его правоту – курс на индустриализацию в 1930-е гг. Он призвал советских ученых догнать и перегнать западную науку. Советские экономисты стали в унисон доказывать, что Запад ожидает новый период инфляции и безработицы, а это толкнет его на новую империалистическую войну. Глава ленинградской партийной организации Андрей Жданов явно пересмотрел свои взгляды. В 1945 г. он ещё говорил, что надо вознаградить советских людей за жертвы, понесённые им в войне и за Победу в войне, поэтому надо развивать производство товаров народного потребления. В начале же 1947 он уже однозначно разделял сталинскую теорию " двух лагерей»: миролюбивого, прогрессивного лагеря во главе с Советским Союзом и милитаристского, реакционного во главе с Соединенными Штатами.
Сомнения Америки в отношении внешнеполитических планов Советского Союза окончательно улетучились после большой речи Сталина 9 февраля, 1946 г. Обосновывая новый пятилетний план, Сталин в этой речи ясно подтвердил непримиримые противоречия СССР с западным миром. Посол США в СССР
Дж. Кеннан ответил на эту речь известной " Длинной телеграммой " из Москвы (22 февраля 1946г.). Этот документ много лет использовался как учебное пособие для начинающих изучать советскую внешнюю политику, которая продолжала многовековую традицию российской внешней политики изоляции и недоверия по отношению к более развитому Западу. «Советы, подобно русским царям, рассмотрели влияние западных идей как самую большую угрозу их власти» - писал Кеннан. Кремль цеплялся за марксистскую идеологию как покрытие. Аморальность поведения – единственная ценность в методах и тактике советского руководства. " СССР - не нацистская Германия - не будет развязывать войну; не склонно рисковать, но Кремль использует любые доступные ему средства, чтобы ниспровергнуть и подорвать основы западной демократии, действуя через своих попутчиков. Крепить свою мошь в ответ на происки Москвы, чтобы не встать на положение того, с кем им приходится бороться.
Выводы Кеннана подразумевал ряд важных умозаключений:
Кеннан напомнил слова У.Черчилля, произнесенные в Фултоне 5 марта 1946 г. о " железном занавесе " , который опустился вдоль европейского континента.