Перекрестный запрос – это специальный вид агрегированного запроса, в котором после выполнения всех вычислений производится дополнительное разбиение строк на два набора, после чего формируется таблица, у которой слева располагаются значения одного набора, формируя заголовки строк, сверху – значения другого набора, формируя заголовки столбцов, и в центре – результаты вычислений. Благодаря такой структуре таблица с результатами перекрестного запроса оказывается гораздо проще для восприятия, чем результаты обычного агрегированного запроса. Так, на рис. 138 изображены одни и те же данные, полученные с помощью обычного агрегированного запроса (вверху) и с помощью перекрестного запроса (внизу). Очевидно, что второй вариант дает более наглядную картину ситуации.

Для построения перекрестного запроса необходимо открыть конструктор запросов, после чего сменить тип запроса на перекрестный одноименной командой в меню Запрос. В результате в бланке запроса появятся две строки: Групповая операция и Перекрестная таблица (рис. 139).

Функция строки Групповая операция осталась прежней (см. раздел "Агрегированные запросы"). Выпадающий список в строке Перекрестная таблица позволяет указать для каждого столбца расположение в результирующей таблице: слева (Заголовки строк), сверху (Заголовки столбцов), в центре (Значение); или скрыть значения столбца в результатах.

Замечание: В запросе может быть только один столбец для заголовков столбцов и только один столбец для значений.

Пример №7.