В Томске, как и во многих городах Сибири, основным типом издания долгое время была газета. Для выпуска журнала не хватало литературных сил, но самое главное – материальной базы, поэтому после первых тобольских журналов XVIII века журнальное дело в Сибири надолго приостановилось.

Разговор о необходимости местного томского журнала впервые начала «Сибирская газета». В передовой статье «Томск, 18 сентября» публицисты обращают внимание на то, что «в умственной пище, выделяемой из среды самого сибирского общества пишущей его частью и предлагаемой местными органами, есть некоторый, живо ощущаемый (курсив ред.) пробел», связанный с отсутствием в Сибири «литературного органа, в который бы могли стекаться работы, не укладывающиеся в рамки еженедельных публицистических газет (курсив ред.)». Размышляя о предназначении газеты и журнала, об отличии их функций, журналисты «Сибирской газеты» вслед за Белинским утверждают, что журнал «вовсе не предназначен служить повседневной (курсив ред.) злобе дня; значение его по преимуществу суммирующее, систематизирующее и поучающее (курсив ред.) <…>» (Сибирская газета. 1883. 18 сент.).

В настоящее же время роль журнала приходится выполнять газете, что ведет к ее «ослаблению»: «невозможно сибирской газете совершенно отказаться от помещения трудов чисто этнографического или исторического характера, от статистических очерков и исследований, имеющих скорее популярно-научный, чем публицистический пошиб. А каждый подобный труд отнимает место у корреспонденций, составляющих 50 % силы еженедельного издания, стесняет текущие отделы, следящие за течением русской и иностранной общественной и политической жизни, почти исключает библиографию и вообще может быть допущен в газету не иначе как на счет злобы дня, которой в настоящей газете должно принадлежать все место. А между тем, сколько бы ни обижала себя газета с этой стороны, она не заменит журнала» (Сибирская газета. 1883.18 сент.).

20 ноября 1883 года «Сибирская газета» сообщила, что идея о сибирском литературном журнале нашла отклик в местном обществе, и в главное управление по делам печати направлено «прошение издавать в Томске небольшой ежемесячный журнал» под названием «Сибирское обозрение» (Сибирская газета. 1883. 20 нояб.). Но через месяц в рубрике «Хроника» появилось лаконичное сообщение о том, что «издание «Сибирского обозрения» Главным управлением по делам печати не разрешено» (Сибирская газета. 1883. 25 дек.).