Ъ-Спецпроекты - Магистр иностранных дел 

  kommersant.rudoc/4207235

В 2013 году на финишную прямую выходят переговоры Евросоюза с Украиной, Молдавией и Арменией по поводу подписания не только соглашений об ассоциации, в которых внимание уделяется в основном политическим вопросам и реформам институтов, но и экономических договоров — о создании зоны свободной и всеобъемлющей торговли. Последнее больше всего беспокоило Россию именно в случае Украины.

Владимир Путин лично включился в борьбу с Брюсселем за Украину и Армению. Частота встреч, на которых российский лидер убеждал Виктора Януковича вместо подписания с ЕС соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли вступить в Таможенный союз, стала беспрецедентной. Параллельно Кремль вел работу на армянском направлении. Ереван отступил первым: в начале сентября армянский президент Серж Саргсян заявил, что его страна определилась и вступает в Таможенный союз.

После этого Путин сосредоточился на Януковиче. И дожал его. На ужине перед запланированным на 29 ноября саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе европейские лидеры во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель пытались переубедить украинского президента, отказавшегося подписывать соглашение с ЕС, все же поставить подпись под документом. Виктор Янукович отказывался и, оправдываясь, кивал в сторону Москвы. «Я три с половиной года один — в неравных условиях с очень сильной Россией, один на один»,— жаловался он Меркель.

Разговор записал личный оператор хозяйки саммита, президента Литвы Дали Грибаускайте. Видео, демонстрирующее слабость Януковича и его зависимость от восточного соседа, выложили на сайт главы литовского государства. Вскоре запись растиражировали все СМИ.

На итоговой пресс-конференции саммита Грибаускайте выступала так, словно президента Януковича больше не существует: «Украина в одностороннем порядке приостановила процесс движения в ЕС, но Евросоюз готов помочь народу Украины и оказать ей содействие на пути к демократии и правам человека».

Отказ президента Украины подписать соглашение с ЕС спровоцировал в Киеве протесты, которые назовут «евромайданом». Они начались в ноябре незадолго до вильнюсского саммита с требований подписать соглашение с Брюсселем, а закончились через три месяца большой кровью.

Кроме предотвращения парафирования Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, Москва в 2013 году добилась еще одного успеха. Ее усилиями была предотвращена силовая международная операция против Сирии, власти которой обвинялись в применении химического оружия в Восточной Гуте в августе 2013 года. США и Франция тогда серьезно задумались о применении силы. Россия вместе с Китаем в Совбезе ООН наложили вето на проект соответствующей резолюции. А в сентябре глава МИД России Сергей Лавров предложил поставить сирийское химоружие под международный контроль с последующим его уничтожением. Дамаск согласился. В 2014 году начался вывоз запасов боевых отравляющих веществ из Сирии.