1. Количество теплоты является одной из основных термодинамических величин.  Количество теплоты — это тепловая энергия, которую получает или теряет тело при  процессе теплопередачи. В процессе теплопередачи изменяется температура системы, а значит внутренная энергия. Таким образом, количество теплоты является функцией процесса, а не функцией состояния, то есть количество теплоты, полученное или отданное системой, зависит от способа или пути, которым она была приведена в текущее состояние.

2. Внутренняя энергия тела может изменяться за счет работы внешних сил. Для характеристики изменения внутренней энергии при теплообмене вводится величина, называемая количеством теплоты и обозначаемая Q.

3.В международной системе единицей количества теплоты, также как работы и энергии, является джоуль: [Q] = [A] = [E] = 1 Дж.

На практике еще иногда применяется внесистемная единица количества теплоты – калория. 1 кал. = 4,2 Дж.

4. Формула количества теплоты зависит от процесса теплопередачи.

Количество теплоты, передаваемое от одного тела к другому, может идти на нагревание тела, плавление, парообразование, либо выделяться при противоположных процессах – остывании тела, кристаллизации, конденсации. Теплота выделяется при сгорании топлива.

Например, количество теплоты при нагревании тела определяется по формуле: Q = cmΔT,  при парообразовании: Q = Lm и.т.д.

Как видим, количество теплоты зависит от массы и рода вещества тела, участвующего в процессе теплопередачи или теплообмена. Между массой вещества и количеством теплоты, необходимым для его нагревания, существует прямая пропорциональная зависимость.

 

Задание1

 

Тепловые процессы

 

Тепловые процессы – это процессы, в которых изменяется температура (нагревание, охлаждение) или агрегатное состояние вещества (испарение, кристаллизация, плавление, горение). 

 

 

 

Задание2

 

Дополнительная информация

         Следует отметить, что термин «количество теплоты» неудачен. Он был введен в то время, когда считалось, что в телах содержится некая невесомая, неуловимая жидкость – теплород. Процесс теплообмена, якобы, заключается в том, что теплород, переливаясь из одного тела в другое, переносит с собой и некоторое количество теплоты. Сейчас, зная основы молекулярно-кинетической теории строения вещества, мы понимаем, что теплорода в телах нет, механизм изменения внутренней энергии тела иной. Однако, сила традиций велика и мы продолжаем пользоваться термином, введенным на основе неверных представлений о природе теплоты. Вместе с тем, понимая природу теплообмена, не следует полностью игнорировать неверные представления о нем. Напротив, проводя аналогию между потоком тепла и потоком гипотетической жидкости теплорода, количеством теплоты и количеством теплорода, можно при решении некоторых классов задач наглядно представить протекающие процессы и верно решить задачи. В конце-концов, верные уравнения, описывающие процессы теплообмена, были в свое время получены на основе неверных представлений о теплороде, как носителе теплоты.