Проблема типологии чтения в современной науке предполагает взаимосвязь мотивов и целей чтения со способами чтения.

Проблема классификации видов чтения, как и вопрос о создании единой классификации читателей, не имеет однозначного решения. Р. Бамбергер выделяет следующие типы чтения:

  1. Беглое чтение. Этот тип чтения связан с умением по отдельным словам, предложениям понять, интересен ли материал для читающего.
  2. Информационное чтение. Данный тип чтения характерен для читателей газет, руководителей учреждений, просматривающих деловые бумаги, ученых, хорошо информированных в свой области науки.
  3. Развлекательное чтение, преимущественно проявляющееся при чтении беллетристики, не содержащей глубокого смысла. Читатель отождествляет себя с героями произведений и переживает описываемые события.
  4. Чтение, запечатляющееся в памяти. Его цель – стремление по возможности точно понять содержание книги и философский смысл, заложенный в ней.
  5. Утилитарно-выборочное чтение. При этом из книги выбирается только то, что важно для читающего или нужно ему для какой-то цели. Этот тип чтения объединяет беглое, критическое и запечатляющееся в памяти чтение.
  6. Аналитическое чтение – чтение с карандашом в руках и листком бумаги, наталкивающее на дальнейшие размышления.
  7. Критическое чтение – данный тип чтения предполагает размышление, оценку, сравнение, именно он играет большую роль в формировании личности и мировоззрения читателя.
  8. Отстраненное чтение – чтение высокохудожественных поэтических произведений с анализом их формы и содержания.
  9. Творческое чтение – связанное с активным восприятием и творческим осмыслением прочитанного.
  10. Корректорское чтение – чтение по слогам, буквам, т.е. так, как читают корректоры.

В этой классификации отсутствует система: между перечисленными типами чтения нет четких границ, нет единого основания для их выделения. Однако важным моментом приведенной дифференциации является связь типов чтения с мотивами и потребностями чтения. Не совсем оправданной представляется излишняя дробность в классификации типов чтения.

В отечественной науке предпринимались попытки сведения подобной классификации к выявлению более универсальных типов чтения.