Проблема типологии чтения в современной науке предполагает взаимосвязь мотивов и целей чтения со способами чтения.
Проблема классификации видов чтения, как и вопрос о создании единой классификации читателей, не имеет однозначного решения. Р. Бамбергер выделяет следующие типы чтения:
- Беглое чтение. Этот тип чтения связан с умением по отдельным словам, предложениям понять, интересен ли материал для читающего.
- Информационное чтение. Данный тип чтения характерен для читателей газет, руководителей учреждений, просматривающих деловые бумаги, ученых, хорошо информированных в свой области науки.
- Развлекательное чтение, преимущественно проявляющееся при чтении беллетристики, не содержащей глубокого смысла. Читатель отождествляет себя с героями произведений и переживает описываемые события.
- Чтение, запечатляющееся в памяти. Его цель – стремление по возможности точно понять содержание книги и философский смысл, заложенный в ней.
- Утилитарно-выборочное чтение. При этом из книги выбирается только то, что важно для читающего или нужно ему для какой-то цели. Этот тип чтения объединяет беглое, критическое и запечатляющееся в памяти чтение.
- Аналитическое чтение – чтение с карандашом в руках и листком бумаги, наталкивающее на дальнейшие размышления.
- Критическое чтение – данный тип чтения предполагает размышление, оценку, сравнение, именно он играет большую роль в формировании личности и мировоззрения читателя.
- Отстраненное чтение – чтение высокохудожественных поэтических произведений с анализом их формы и содержания.
- Творческое чтение – связанное с активным восприятием и творческим осмыслением прочитанного.
- Корректорское чтение – чтение по слогам, буквам, т.е. так, как читают корректоры.
В этой классификации отсутствует система: между перечисленными типами чтения нет четких границ, нет единого основания для их выделения. Однако важным моментом приведенной дифференциации является связь типов чтения с мотивами и потребностями чтения. Не совсем оправданной представляется излишняя дробность в классификации типов чтения.
В отечественной науке предпринимались попытки сведения подобной классификации к выявлению более универсальных типов чтения.
Способы чтения – это избираемые читателем стратегии работы с текстом. Одним из основных правил чтения является его целенаправленность. Поэтому опытный читатель приспосабливает способ чтения к целям чтения.
Так, например, П.Б. Бирюков в работе «Чтение в жизни современных студентов» выделяет 4 вида чтения:
- Гедонистическое чтение, рассчитанное на отдых, развлечение. Оно опирается на текстовую информацию, способную вовлечь в описываемые события, заставить сопереживать. Читатель в наибольшей степени свободен в выборе того, что читать.
- Чтение с целью получения образования и чтение, составляющее один из компонентов профессиональной деятельности – в корне отличное от гедонистического, требует большого участия воли и складывается из целой серии актов принятия решения. Это чтение имеет принудительный (полупринудительный) внутриличностный и внешний характер.
- Чтение, преследующее цель приобретения (поддержания) определенного социального статуса, также является самопринудительным. Оно ориентировано на реализацию карьерных задач, повышение социального положения, улучшение благосостояния.
- Чтение в творческом процессе, которое может быть социально значимым или же субъективно личностным, теряет принудительность. Признаками такого чтения на субъективном уровне является потребность в изучении какой-либо интересующей человека области, познание мира или самого себя, осмысление философских вопросов, а также потребность в решении какой-либо практической задачи. На социальном уровне признаком этого чтения может выступать убежденность в необходимости и возможности личного участия в процессах, происходящих в обществе.