С точки зрения информатики решение любой производственной или научной задачи описывается следующей технологической цепочкой:



В данном случае под моделью понимается некоторый мысленный образ реального объекта (системы), отражающий существенные свойства объекта и заменяющий его в процессе решения задачи.

Модель – это широкое понятие, включающее в себя множество способов представления изучаемой реальности. Различают модели материальные (натурные, предметные) и идеальные (абстрактные). В информатике рассматриваются информационные модели, относящиеся к классу идеальных. При этом различают статические (описывают состояние системы, объекта, явления в определенный момент времени) и динамические модели (описывают процессы изменения и развития объектов, процессов, явлений).

Моделирование – это процесс замены реального объекта, процесса, явления моделью, отражающей его существенные признаки с точки зрения достижения конкретной цели. Это изучение оригинала путем создания и исследования его копии, замещающей оригинал с определенных сторон, интересующих исследователя.

Модель представления информации определяет правила, в соответствии с которыми описывается информация. Широко распространенным способом представления элементов информации и связей между ними является распределение их по типам (категориям, классам), при этом элементы одного типа предполагаются подобными. В соответствии с уровнем требований к типизации (то есть разбиению элементов по типам) модели разделяют на сильно типизированные и слабо типизированные. Для представления данных используются сильно типизированные модели, а для представления знаний – слабо типизированные.