Все виды энергообмена сопровождаются появлением сигналов. При взаимодействии сигналов с физическими телами в последних возникают изменения свойств – это называется регистрацией сигналов. Эти изменения можно наблюдать, измерять или фиксировать. Предметы и явления воспринимаются через проявляемые ими свойства, характеристики, признаки, то есть сведения. Данные – это зарегистрированные сигналы, представляющие собой сведения об объектах реального мира, представленные в регламентной форме (на основании стандартов, инструкций, приказов и т.д.).
Особенно важно умение манипулировать информацией для специалистов экономических специальностей. Необходимо иметь в виду, что экономист в своей деятельности весьма редко непосредственно сталкивается с реальными объектами. Любой объект для экономиста – это набор характеристик, позволяющий производить бухгалтерский учет, учет движения материальных ценностей, проводить финансовый анализ и прогнозирование и т.п. Поэтому умение точно и непротиворечиво описывать информацию (то есть создавать информационную модель) лежит в основе любой экономической деятельности.
Как правило, он имеет дело с их информационными моделями, то есть приблизительными (обычно существенно ограниченными) описаниями таких объектов. Например, сотрудник фирмы для него – это не реальный человек со своими особенностями живого существа, а имя, размер зарплаты, количество имеющихся у него иждивенцев и т.п.
Под термином информация понимают знания, данные, сведения, отражающие реальный мир. Информация передается с помощью каких-либо средств (речь, письмо, ЭВМ, сети и т.д.) в виде сообщений в определенной форме (звуковые волны, радиоволны, светосигналы и т.д.). К информации применяются различные методы обработки (сравнение, анализ, синтез, моделирование и т.д.).
Пример дискретного сообщения – текст в книге. Информация в ней представлена дискретной последовательностью отдельных знаков (букв). Для обработки дискретной информации предназначены цифровые ЭВМ, в которых внутреннее представление информации дискретно. Такие ЭВМ обычно называют компьютерами, они получили наибольшее распространение.
Сигнал – это изменяющийся во времени физический процесс. Такой процесс может содержать различные характеристики (например, при передаче электрических сигналов могут изменяться напряжение и сила тока). Характеристика, используемая для представления сообщений, называется параметром сигнала.
Примером непрерывного сообщения служит человеческая речь, передаваемая модулированной звуковой волной. Параметром сигнала в этом случае является давление, создаваемое этой волной в точке нахождения приемника – человеческого уха.
Если параметр сигнала принимает последовательное во времени конечное число значений, сигнал называется дискретным, а сообщение, передаваемое с помощью таких сигналов, – дискретным сообщением. Информация, передаваемая источником, в этом случае называется дискретной. Если источник вырабатывает непрерывное сообщение (параметр сигнала – непрерывная функция от времени), то соответствующая информация называется непрерывной. Непрерывное сообщение может быть представлено непрерывной функцией, заданной на некотором отрезке [a, b]. Непрерывное сообщение можно преобразовать в дискретное. Такая процедура называется дискретизацией. Для обработки непрерывной информации предназначены аналоговые ЭВМ, в которых информация представлена в непрерывной форме. Аналоговые ЭВМ используются обычно для решения задач специального характера.
Для этого из бесконечного множества значений этой функции (параметра сигнала) выбирается их определенное количество, которое приближенно может характеризовать остальные значения. Таким образом, любое сообщение, в том числе и непрерывное, может быть представлено как дискретное, иначе говоря, последовательностью знаков некоторого алфавита.
Чтобы обработать данные на технических средствах, необходимо написать программы на специальном языке, который ЭВМ может понять. Но написать такие программы можно лишь после того, как будет точно описана та информация, которую надо будет обработать, и те действия, которые необходимо произвести с этой информацией. Другими словами, после того, как будет создана информационная модель предметной области. Разумеется, хорошего соответствия (адекватности) такой модели и моделируемой предметной области можно достигнуть только за счет сведений, поставляемых наукой, изучающей данную предметную область.
Таким образом, чтобы обработать информацию, прежде всего, необходимо ясно представлять себе цель этой обработки и задачи, которые надо решить для достижения этой цели. Затем точно описать решение этих задач и создать программы, реализующие эти алгоритмы, и только после этого возможно использование технических средств.
Информатика – это составная часть кибернетики и тесно связана с другими науками. Как научная дисциплина она определяет методологические принципы информационного моделирования реальной действительности и манипулирования такими моделями средствами вычислительной техники.
Информатику рассматривают еще и как отрасль хозяйства, включающую в себя сооружения, оборудование, обслуживающий персонал и множество других элементов, необходимых для создания, преобразования и потребления информации. Мы в дальнейшем будем рассматривать информатику как научную дисциплину.
Термин информатика используется с середины 1960-х годов. Под этим термином понимается фундаментальная естественная наука, изучающая процессы хранения, передачи и обработки информации. Информатика как наука получила свое развитие в связи с появлением ЭВМ.
К этому классу средств относятся информационные модели реальных объектов и явлений, а также основанные на этих моделях алгоритмы обработки информации. Методы, с помощью которых мы работаем с информацией, должны соответствовать ее особенностям. Неучет этого приводит к неверным или неоптимальным результатам. Наиболее важные из таких особенностей связаны с различием между обобщенной и конкретной информацией. Модели и алгоритмы реализуются в виде программных средств, баз данных и баз знаний.
Алгоритмические средства обеспечивают создание информационных моделей, учитывающих специфику, особенности описываемой информации. Как и любая научно-практическая область, экономика нуждается в моделях и алгоритмах, ориентированных именно на ее потребности.
Алгоритм – это конечный набор правил, позволяющий решать любую конкретную задачу из некоторого класса однотипных задач, при условии, что исходные данные для решения могут изменяться в заданных пределах. Алгоритмы образуют важную часть алгоритмических средств информатики.
Например, можно для удобства обозначить в числовой форме профессии (1, 2, 3,...), но если будем проводить с этими числами арифметические операции, то результат может оказаться бессмысленным (как понимать среднее профессий медик, геолог и экономист?).
Информация о какой-либо предметной области представляет собой множество обобщенных понятий об объектах, явлениях и их свойствах, об отношениях между ними, а также конкретные реализации этих объектов, явлений, свойств и отношений. Например, обобщенное понятие затраты и конкретные величины затрат, общее отношение между выручкой от реализации, затратами и прибылью и конкретные величины прибыли в зависимости от величины выручки и затрат.
Для решения задач информатики выделяют три неразрывно и существенно связанных класса средств – алгоритмические, программные и технические. Алгоритмические средства обеспечивают описание предметной области на языке, близком и привычном человеку, программные средства позволяют описать предметную область на языке, понятном ЭВМ, а технические средства обеспечивают манипулирование информацией.
Экономическая информатика имеет дело с экономической информацией, то есть информацией, характеризующей производственные отношения. Принято выделять следующие виды экономической информации: плановая, учетная, нормативная и справочная.
К ним относятся комплексы готовых к использованию программ, предназначенных для выполнения на технических средствах процедур обработки информации. Часто такие программные средства универсальны и снабжаются средствами настройки на условия конкретного применения. К программным средствам относятся операционные системы, пакеты прикладных программ, системы управления базами данных (СУБД) и базами знаний (СУБЗ), системы программирования и т.д.
Программа – это конечная последовательность действий, описанных специальным языком. Другими словами, это алгоритм, описанный специальным языком. Эти языки называются алгоритмическими или языками программирования. Программы необходимы для функционирования ЭВМ, именно они “управляют” компьютером.
К числу таких процедур относятся, например, размещение и корректировка информации в машинной памяти, поиск и выбор необходимой информации, преобразование информации из человекочитаемой формы в машиночитаемую и обратно и т.д.
К техническим средствам информатики относятся ЭВМ, периферийные устройства (принтеры, графопостроители и т.п.), средства сбора и передачи информации. Технические средства развиваются за счет достижений физики, химии и их технологических приложений. При этом на развитие технических средств оказывает влияние прогресс других разделов информатики.
Например, применительно к промышленному предприятию – это план работы, данные о ходе производства (о выпуске и размещении изделий, состоянии оборудования, запасах на складах и т.д.).
Включает планируемые и контролируемые показатели и их значения. Например, объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и т.д.
Включает в себя фактические значения планируемых показателей, а также показатели бухгалтерского учета, учета движения материальных ценностей, не имеющие аналогов в сфере планирования, и т.п.
Содержит различные нормативы, связанные с производственными процессами и отношениями. Например, конструкторский состав выпускаемых изделий (количество деталей и сборочных единиц, образующих изделие), технологические нормативы процессов изготовления изделий и т.п. Особую важность нормативная информация имеет на предприятиях серийного производства, где количество нормативов может достигать нескольких миллионов.
Содержит значения показателей, не участвующие в расчетах (наименования, адреса и т.п.), а также вспомогательные данные (например, таблицы перевода одних единиц измерения в другие).