В зависимости от способа формирования изображений компьютерную графику принято подразделять на растровую, векторную и фрактальную.

Растровый принцип  заключается в представлении графического изображения в виде множества точек. Линейные координаты и индивидуальные свойства (цвет, яркость) каждой точки выражаются с помощью целых чисел. Для растровых изображений особую важность имеет понятие разрешения, выражающее количество точек, приходящихся на единицу длины. При этом следует различать разрешение оригинала, разрешение экранного изображения и разрешение печатного изображения. Растрирование изображения производится двумя методами: с амплитудной модуляцией (АМ-метод) и с частотной модуляцией (ЧМ-метод).

В векторной графике базовым элементом является не точка, а линия, которая описывается математически как единый объект. Как и любой объект, линия обладает свойствами. Все остальные объекты векторной графики составляются из линий. Объем занимаемой памяти для векторных изображений существенно меньше, чем в растровой графике.

Фрактальная графика, как и векторная, основана на математических вычислениях, но базовым элементом является сама математическая формула. Никаких объектов в памяти компьютера не хранится, и изображение строится исключительно по уравнениям. Такой способ используют для построения как простейших регулярных структур, так и сложных иллюстраций, имитирующих природные ландшафты и трехмерные объекты.