Работая с вещественными числами, следует иметь в виду два аспекта:

– способы визуализации чисел;

– способы представления чисел в памяти ЭВМ.

В первом случае имеется в виду запись вещественных чисел на бумаге, их представление при вводе с клавиатуры, выводе на экран или принтер и т.п.

При вводе или выводе вещественных чисел используют два способа (формата) записи:

– формат с фиксированной точкой,

– формат с плавающей точкой.

Первым форматом мы пользуемся в обычной практике. Например, 138.654. Точка фиксирует позицию, после которой указана дробная часть. Изменение ее местоположения меняет смысл числа. Однако этот способ неудобен для записи чисел большой длины, то есть состоящих из большого количества цифр. В этом случае полезен формат с плавающей точкой.

Вещественное число с плавающей точкой состоит из двух частей – мантиссы и порядка, разделенных специальным знаком (латинская буква E для одинарной точности и буква D для двойной точности). Мантисса представляет собой вещественное число с фиксированной точкой. Порядок задается целым числом, указывающим, в какую степень надо возвести число 10, чтобы при умножении результата на мантиссу получить вещественное число в формате с фиксированной точкой. Как мантисса, так и порядок могут иметь знак (знак плюс обычно не указывается). Для представления таких чисел в памяти компьютера используются нормализованная и нормализованная экспоненциальная форма.

В компьютере вещественное число с плавающей точкой представляется таким образом, что мантисса и порядок располагаются в соседних байтах, знак E (или D) отсутствует. Различают вещественные числа с одинарной точностью (4-байтовое) и вещественные числа с двойной точностью (8-байтовое).