Число – это знак, обозначающий определенное количество чего-либо. Такие знаки записываются на основании правил, которые составляют так называемую систему счисления. Числа в любой системе счисления записываются с помощью специальных отличных друг от друга знаков, которые называются цифрами. Существуют различные системы счисления, они делятся на два класса – непозиционные и позиционные. Привычная нам десятичная система – позиционная.

Позиционная система счисления задается величиной основания и множеством цифр. Наименьшая цифра – нуль, каждая следующая цифра на единицу больше предыдущей. Запрещено цифры обозначать с помощью других цифр. Количество цифр называется основанием позиционной системы счисления.

В десятичной системе счисления 10 цифр от 0 до 9 (основание равно 10). Если в качестве основания задать другое число, то получим другую систему счисления. Любое количество можно представить в виде числа в различных системах счисления, и эти представления будут строго соответствовать друг другу.

Арифметические действия в любой системе счисления выполняются аналогично тому, как это делается в 10-чной системе. Следует лишь учитывать величину основания.

Как мы уже говорили, наименьшей единицей измерения информации является бит, который представляет значения 0 или 1, поэтому в компьютере все данные представляются в двоичной системе счисления. Заметим, что четырьмя битами можно представить 16 десятичных чисел от 0 до 15.

Обычно программы при взаимодействии с человеком преобразовывают данные из двоичного представления в привычную 10-чную или символьную форму. Однако нередко в процессе работы с ЭВМ требуется прочитать или записать информацию в компьютерном представлении. Делать это в двоичной  форме, конечно же, утомительно и неудобно. Требуется какая-то более краткая запись, которая была бы более или менее удобна как компьютеру, так и человеку. В качестве такой краткой записи при просмотре или записи двоичных данных используется 16-ричная система счисления.