Скорость вычислений в механических машинах и электрических машинах, выполненных на базе реле, была крайне малой. В 1942 г. в колледже штата Айова (США) была создана первая электронная вычислительная машина (ЭВМ) ABC. Существенное продвижение в развитии ЭВМ было достигнуто в октябре 1945 г., когда Джоном Моучли (John Mouchly) и Джоном Эккертом (John Eckert) в Школе электротехники университета штата Пенсильвания (США) была создана универсальная ЭВМ ENIAC. Впоследствии ЭВМ, создаваемые на основе электронных ламп и реле, были названы ЭВМ первого поколения. Уже с середины 50-х годов ХХ в. в качестве элементной базы для ЭВМ начинают использовать полупроводники, что резко снизило энергопотребление и габариты ЭВМ и повысило их надежность и быстродействие (до одного млн операций в секунду). Эти ЭВМ получили название ЭВМ второго поколения.

В 1965 г. в США была создана первая ЭВМ (IBM-360), элементную базу которой составляли интегральные схемы. Настоящая революция в производстве средств вычислительной техники была вызвана созданием в фирме Intel (США) в 1971 г. так называемой большой интегральной схемы (БИС), получившей название “микропроцессор”. Уже в 1973 г. во Франции Троунг Тронг Ти создал первую персональную ЭВМ. С тех пор производство и внедрение персональных ЭВМ (ПЭВМ) является наиболее бурно развивающейся отраслью. В 1981 г. впервые был выпущен коммерчески реализуемый ноутбук Osborne-1. Он был создан изобретателем Адамом Осборном (Adam Osborne). Автором идеи ноутбука был американский ученый Алан Кэй. ЭВМ, использующие в качестве элементной базы интегральные схемы и БИС, получили название ЭВМ третьего поколения.

Дальнейшее развитие ЭВМ связано с созданием в 1985 г. так называемых сверхбольших интегральных схем (СБИС), содержащих в одном кристалле свыше 100 тыс. элементов. ЭВМ, выполненные на базе СБИС, называются ЭВМ четвертого поколения.